КОММЕНТАРИИ
30 МАРТА 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Что же, власть (по крайней мере, московская и подмосковная), вняв вполне разумным призывам, ввела довольно жесткие карантинные меры для подведомственного населения. Можно только догадываться, почему фактическое введение режима чрезвычайной ситуации доверено хоть важным, но региональным начальникам. При всем, как говорится, уважении у мэра Собянина нет никакого права запрещать гражданам покидать жилище. Ну да ладно, не до юридических нюансов теперь, когда беда пришла. Важно то, что именно теперь жизнь москвичей (которые ограничены в возможности позаботиться о себе) в гораздо большей степени, чем раньше, будет зависеть от организационных способностей многочисленных начальников. 

27 МАРТА 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Мировая дипломатия перешла на удаленку. Впервые «большая двадцатка» (G20) 26.03.2020 провела виртуальный саммит. Темой, естественно, была координация действий по борьбе с пандемией. По предложению председательствующей на G20 Саудовской Аравии саммит был закрыт для прессы, поэтому о ходе обсуждения известно лишь то, о чем захотели рассказать пресс-службы лидеров. Все предложения, высказанные в ходе онлайн-саммита, можно разбить на три группы: объединение усилий для борьбы с коронавирусом; объявление «водяного перемирия» на период пандемии; реорганизация международных институтов.

В среду телеобращения Владимира Путина к нации с замиранием сердца ждала вся страна. Потому что страна подозревает недоброе. Все последние недели начальство заверяло нас, что у них все под контролем, но мы этому как-то не очень верили. Мы точно знаем, что под контроль они могут в любой момент взять нас, а вот по поводу коронавируса были сомнения. Нельзя сказать, чтобы Владимир Владимирович их развеял, пожалуй, даже наоборот. Что бы я хотел услышать от президента своей страны, которая оказалась перед лицом ужасной опасности? Ну, во-первых, про стратегию.

26 МАРТА 2020, СЕРГЕЙ МАГАРИЛ

Сегодня, если судить по результатам социологических опросов Левада-Центра, многие россияне разочаровались во власти, считают, что она ими манипулирует, а законы и суд —  лишь оформление административного произвола. Конституция особой роли не играет. Но эти настроения не означают, что пришло время перемен. Да, россияне понимают, что правящая бюрократия действует в корыстных интересах и собирает с них дань в разных формах. При этом большинство считает: пусть уж лучше будет такая власть, чем революция с ее жертвами. Кремль этот цинизм устраивает, ему достаточно пассивного согласия населения. И «верхи», и «низы» понимают друг друга, менять систему не желают.

25 МАРТА 2020, ПЕТР ФИЛИППОВ

Вам не кажется, что при обнулении президентских сроков мы по сути  возвращаемся к монархии? Что очередная попытка установить в России республиканскую форму правления опять закончилась неудачей? Ну какая разница между императором и пожизненным президентом с фактически неограниченными полномочиями?

25 МАРТА 2020, СЕРГЕЙ МАГАРИЛ

Как показали опросы, подавляющее большинство россиян из выступления Путина перед Федеральным собранием запомнило по материалам  СМИ не его предложения по реформе Конституции, а  лишь  уход Медведева с поста премьера,  к реформе не относящийся. Иными словами, наши современники воспринимают действующую Конституцию так же, как их предки оценивали «самую демократичную в мире» Конституцию СССР — бумажка, к реальной  жизни отношения не имеющая. 

24 МАРТА 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

В то время как медики и фармацевты всего мира безуспешно пытаются создать лекарство от COVID-19, вожделенное средство найдено в России. Секрет прост до чрезвычайности — чтобы вирус вас не взял, нужно быть или начальником, или военным. Вот московский мэр Собянин издает совершенно разумное распоряжение о том, что гражданам старше 65 лет надлежит сидеть дома. Ведь именно эти люди болеют инфекцией тяжелее всего, московская власть совершенно разумно опасается, что столичная медицина захлебнется, если вспышка инфекции будет носить взрывной характер.

Владимира Путина все время обманывают. Но не по злому умыслу, так случайно происходит. Просто вокруг него вдруг оказались люди, основная черта которых – искренне заблуждаться в любых вопросах, за которые бы они ни взялись. Эти важные сановники не строят коварные планы, как навредить любимому президенту, за которого они в огонь и в воду, или любимой родине, за которую они тоже в воду и в огонь. Они честно хотят, как лучше, но у них не получается, потому что эти люди – невежественные идиоты… Они плохо учились в школе. И в начальной, и в средней, и в высшей школе КГБ. 

20 МАРТА 2020, ДМИТРИЙ ТРАВИН

Сорок лет назад, осенью 1978 г. я поступил в Ленинградский университет. Попал на вечернее отделение экономического факультета, поскольку при попытке поступить на дневное меня завалили на сочинении. Не умел я, как выяснилось, сочинять. Учеба на вечернем отделении предполагала обязательность работы в дневное время. Многие студенты-вечерники изыскивали тогда возможность устроиться на интеллигентную работу – библиотекаря или кафедрального лаборанта. Я же попал в слесари. На ТЭЦ №7 Василеостровского района. В цех контрольно-измерительных приборов и автоматики.

20 МАРТА 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Президент России Владимир Путин — человек довольно скверно образованный. Его картина мира представляет собой дикую смесь из провалов в школьном образовании, советских идеологических штампов и конспирологических версий устройства планеты, вынесенных из Высшей школы КГБ. Возможно, в этом не было бы уж очень большой беды, если бы он умел подбирать грамотных советников, а главное, неукоснительно следовал бы правилу: промолчи — за умного сойдешь.

Но Путин не делает ни того, ни другого, и в последнее время он сделался отвратительно болтлив, причем его болтовня все чаще касается тем, в которых он явно ничего не понимает.