Хозяева страны
06 марта 2021 г.
Итоги недели. День Победы… спецпропаганды

ИТАР-ТАСС

Я много раз писал, что российская власть приватизировала День Победы — единственный настоящий праздник нашей страны, который объединяет всех граждан, вне зависимости от возраста, уровня благосостояния, образования и политических пристрастий. Кремль, на мой взгляд, пользовался этой возможностью бездарно. То для того, чтобы Путин почувствовал себя главным начальником мира (когда на празднование 60-летия Победы в столицу приехали руководители многих государств и москвичам посоветовали не перегружать собой улицы родного города), то для того, чтобы упрекнуть Запад в попытках разжигания войны. В общем, отношение властей к святому празднику ничем не отличалось от отношения тех, кто аккуратненько закрывает номерной знак своего автомобиля с помощью георгиевской ленточки. Вроде и патриотизм засвидетельствовал, а заодно и деньги на оплате стоянки сэкономил.

Но на сей раз Кремль переступил все мыслимые границы приличий. Нынешний День Победы станет днем победы спецпропаганды, днем победы над Украиной. Весь пропагандистский спецназ (в канун 9 мая Путин раздал ордена и медали трем сотням «работников СМИ», не постеснявшись выдать некоторым честную солдатскую медаль «За отвагу») брошен на то, чтобы связать в сознании жителей страны захват Крыма с великой победой. Включите любой телеканал и вы получите хитро исполненную нарезку из исторических кадров освобождения Крыма и Украины 70-летней давности вперемежку с описанием героического противостояния «ополченцев» (15 лет назад те же пропагандисты именовали таких людей в Чечне сепаратистами) киевским «карателям». Всех, кому это не нравится, без разбора именуют фашистами или коллаборационистами. Прием не новый, им еще советские пропагандисты пользовались. Помните, как Солженицына именовали «литературным власовцем»? Но, признаться, я не припомню, чтобы в брежневские времена истерия достигала такого накала.

И сам День Победы власти желают превратить в день победы над Украиной. Как сообщают СМИ, парад на Красной площади откроют колонны военной техники морской пехоты Черноморского флота. А главковерх сразу после парада в Москве отправится в Севастополь.

Видя в Великой Отечественной войне неисчерпаемый ресурс для обеспечения собственных сиюминутных пропагандистских потребностей, власти озаботились консервацией созданного еще в сталинские времена мифа. На пике истерико-патриотической вакханалии главный начальник страны подписал закон, который должен противодействовать реабилитации нацизма. Если кто-то ждет, что сей закон позволит найти управу на зигующих чернорубашечников, он заблуждается. Закон вводит наказание за «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны», «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества». Если иметь в виду, что ни прокуратура, ни следственные органы в последнее время не утруждают себя поиском доказательств, закон неизбежно превратится в дубину, которой будут лупить любого, кто усомнится в официальной версии войны.

Показательно, что чем интенсивнее власти используют образ великой войны в своих мелких играх, тем дальше они стараются отодвинуть тех, кто является ее участниками и свидетелями. Да, завтра начальники всей страны, нацепив георгиевские ленточки, будут тысячу раз твердить слова «никто не забыт, ничто не забыто». Послезавтра все будет забыто. Как благополучно забыли об обещании Кремля обеспечить жильем всех ветеранов к 65-й годовщине Победы. С тех пор минуло четыре года, а обещание так и не выполнено. Подмосковный губернатор обещает дать жилье нуждающимся до конца 2014-го. Власти Тверской области не обещают и этого. 218 ветеранов в этом году жильё не получат и будут ждать, когда придут средства на положенные им по закону квадратные метры жилой площади. А чиновники в Калуге расхитили половину средств, отпущенных на строительство жилья для героев войны. В результате сляпали промерзающие насквозь хибары, в которых невозможно жить.

Однако, задумаемся, так ли уж мерзавцы, подменявшие нормальные стройматериалы на некачественные, отличаются от манипуляторов, пытающихся поставить Победу себе на службу…

P.S. Как и предполагали скептики, обращение Путина к самоизбранным властям Донецкой и Луганской областей оказалось типичной кремлевской разводкой. Некий «народный совет Донецкой народной республики и Луганской области» отказал российскому президенту и принял решение не переносить референдум о статусе региона, назначенный на 11 мая. Теперь глава российского МИДа Сергей Лавров будет пожимать плечами и разводить руками: «Мы же предупреждали, что не имеем влияния на сторонников федерализации».




На фото: Россия. Москва. 8 мая 2009 года. Президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства РФ Владимир Путин (слева направо) во время церемонии возложения венка к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду.

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов













  • Леонид Гозман: Он уже много раз что-то подобное говорил, и, тем не менее, пока что за неправильный переход улицы обвинений в работе на иностранную разведку не предъявляют.

  • РБК: Путин также упомянул санкционное давление со стороны стран Запада, попытки «вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры» России...

  • Александр Морозов: В выступлении Путина на коллегии ФСБ был радикальный момент новизны. Путин никогда не начинал ... с темы борьбы с внутренним политическим врагом. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обострение путинизма
26 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У диктатур есть своя, присущая им внутренняя логика «развития», точнее деградации. Иосиф Сталин в выступлении на пленуме ЦК ВКП(б) 09.07.1928 г. выдвинул тезис о неизбежном обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму. Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ 24.02.2021, делится с коллегами по ремеслу своими мыслями о том, как враги внутренние и внешние все время усиливают свои попытки помешать стремительному движению России к прогрессу и процветанию. Вот что собой представляет картина мира в голове президента России: «Речь здесь идёт не о естественной для международных отношений конкуренции, а именно о последовательной и весьма агрессивной линии...»
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Он уже много раз что-то подобное говорил, и, тем не менее, пока что за неправильный переход улицы обвинений в работе на иностранную разведку не предъявляют.
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2021
РБК: Путин также упомянул санкционное давление со стороны стран Запада, попытки «вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры» России...
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2021
Александр Морозов: В выступлении Путина на коллегии ФСБ был радикальный момент новизны. Путин никогда не начинал ... с темы борьбы с внутренним политическим врагом. 
Закрытая встреча или вербовка?
12 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В стране только что прошли массовые протесты, 12 тысяч задержанных, 90 уголовных дел. Генпрокуратура и СКР объявляют, что включение фонариков является преступлением. Христо Грозев только что опубликовал новое расследование о «подвигах» эскадронов смерти, организованных Путиным. И в это время Путин проводит закрытую встречу с 35 главными редакторами СМИ. «Это непубличная встреча. Она без какой-то повестки дня: главные редактора имеют возможность разобраться для себя в тех вопросах, темах, которые, может быть, не до конца понятны и которые хотелось бы более подробно обсудить или поднять перед президентом», — пояснил Дмитрий Песков.
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2021
ТАСС: По словам Пескова, разговор Путина по видеосвязи с 35 главными редакторами был "традиционно продолжительным".
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2021
viking_nord: Главреды "Коммерсанта" и "Ведомостей" смотрели в стол и не задали вопрос про Ивана Сафронова.  
Победа кровопийцев
4 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Давайте скажем себе печальную правду. В нашей стране произошел успешный переворот. Как только российские начальники накануне 23 января сообщили о намерении перекрыть центр столицы, дабы обеспечить «безопасность», стало ясно: власть в стране перешла в руки так называемых «силовиков». Дальнейшие события – облавы, массовые задержания тысяч людей, пытки и издевательства, превращение центра временного содержания иностранных граждан в Сахарове в российский аналог стадиона в Сантьяго в момент пиночетовского переворота – продемонстрировали, на что способна новая власть. Судебная система упрощена за ненадобностью: люди в мантиях нужны лишь для того, чтобы штамповать приговоры...
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Власть изменилась по структуре. Её силовая составляющая, прошу прощения за тавтологию, усилилась. Они принимают основные решения.
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2021
«Коммерсант»: Признание акций протеста несогласованными и незаконными не оправдывает избыточного применения силы и спецсредств.