«Дела» Навального
22 января 2021 г.
«Козлы» приходят на рассвете. К Навальному



Под утро к оппозиционному политику Алексею Навальному нагрянули с обыском. Если кто запамятовал, то Навальный — это тот самый человек, который отбывает условное наказание по делу о хищении леса и которого вот-вот начнут судить за мошенничество в отношении косметической компании «Ив Роше» (что-то он там, по версии следствия, намухлевал с перевозкой парфюмерных наборов). Но в четыре утра 20 июня к рецидивисту Навальному пришли совсем по другому поводу. Следственный комитет полагает, что в перерыве между вырубкой заповедных кировских лесов и облапошиванием доверчивых французских парфюмеров этот борец с коррупцией успел вынести партийную кассу СПС. Случился этот разбой, якобы, во время избирательной кампании 2006 года прямо на глазах у изумленной публики. Правда, сама эта «публика» в лице тогдашних лидеров СПС Никиты Белых и Бориса Немцова факт грабежа категорически отрицает. Что, впрочем, следователей ни капли не смущает.

Тут уместно вспомнить, что оценку самой этой практике предрассветных визитов к подозреваемым и подследственным дал в свое время Дмитрий Анатольевич Медведев, назвавший следователей, явившихся с утренним обыском к режиссеру Павлу Костомарову, «козлами». Следователи, конечно, обиделись, какое-то время погоревали, но, как мы видим, так и не отказались от любимого развлечения.

Что же правоохранители надеялись отыскать, какие добыть веские доказательства по делу восьмилетней давности в квартире у человека, который сидит под домашним арестом? В квартире, где в ходе предыдущих обысков они исследовали уже каждый закуток и уголок? Возможно, ответ мы получим, изучив список изъятого во время этих следственных действий. Итак, в ходе обыска в помещении по месту прописки Алексея Навального изъяты два счета (видимо, за электроэнергию), картина (не Васнецова), а так же военный билет г-на Навального. Хочется задать вопрос, а какое эти разнородные предметы могут иметь отношение к делу о хищении средств из кассы праволиберальной партии, которой уже не существует в природе много лет? Но вопрос этот, конечно, наивный и дилетантский! Любой представитель наших славных правоохранительных органов ответит вам на него моментально и без запинки: «Самое непосредственное, что будет убедительно доказано и продемонстрировано в ходе дальнейшего следствия!»

Фото ИТАР-ТАСС / MAXIM SHIPENKOV














  • Зоя Светова: Это показательный процесс, посылающий сигнал, что власти могут всё, что захотят. Захотят судить в отделении полиции – будут судить там. Захотят судить на площадях...

  • Коммерсант: Представители внесистемной и системной оппозиции разделились в своих оценках ситуации: первые уже начали и хотят продолжить уличные акции протеста...

  • Лев Шлосберг: 2021 год открывается процессами, подтверждающими окончательное уничтожение суда в России. Это и есть – реальная конституционная реформа.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России прошел фестиваль неправосудных приговоров
19 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Алексея Навального на месяц отправили в Матросскую тишину по закону, который к нему не применим в силу того, что он никогда не приговаривался к перечисленным там наказаниям по ходатайству должностного лица, которое не имело законного права даже подавать это ходатайство. Теперь у меня осторожный вопрос – зачем российскому государству понадобилось превращать всю эту, и так чудовищно тяжелую для себя историю в совсем уже позорный и ничтожный фарс? Мы же все помним, что против Навального было совсем недавно заведено уголовное дело о мошенничестве. 
Прямая речь
19 ЯНВАРЯ 2021
Зоя Светова: Это показательный процесс, посылающий сигнал, что власти могут всё, что захотят. Захотят судить в отделении полиции – будут судить там. Захотят судить на площадях...
В СМИ
19 ЯНВАРЯ 2021
Коммерсант: Представители внесистемной и системной оппозиции разделились в своих оценках ситуации: первые уже начали и хотят продолжить уличные акции протеста...
В блогах
19 ЯНВАРЯ 2021
Лев Шлосберг: 2021 год открывается процессами, подтверждающими окончательное уничтожение суда в России. Это и есть – реальная конституционная реформа.
Арест Навального перевел путинский режим в следующую фазу
18 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда случаются подобного рода события, оставаться эмоционально нейтральным (чего, разумеется, требует экспертно-аналитический кодекс) крайне затруднительно. Потому что наш морально-этический опыт, накопленный поколениями предков, уверенно нам сигнализировал: такого не должно случиться. Не может быть, чтобы они сейчас на глазах у всего мира хладнокровно закрыли в тюрьму человека, которого не убили исключительно по причине собственной безалаберности. Хотя в этом рассуждении есть серьезная логическая ошибка. Потому что смешно надеяться, что решившихся на убийство остановят душевные переживания.
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2021
Андрей Колесников: Арест Навального ставит жирную точку в процессе, начавшемся с «обнуления» и продолжившемся изменением законодательства.
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2021
"Эхо Москвы": Прошедшую ночь Навальный провел в ОВД города «Химки». Адвокаты надеются в ближайшее время получить разъяснения.
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2021
Abbas Gallyamov: Худшая для режима комбинация - это сумма двух интерпретаций: «власть авторитарна» и «власть испугалась».
Спецоперация «Встреча Пациента»
15 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«17 января в Россию возвращается Алексей Навальный. Во Внуково, в 19:20 рейсом «Победа». Предлагаем собратья в зоне прилета и встретить Алексея Навального, вручив ему письменное предупреждение о том, что при попытках подрыва конституционного строя с его стороны, Гвардия Захара Прилепина будет требовать его выдворения за пределы РФ или выдворит сама». Этот текст под заголовком «Предупреждение Навальному» был размещен в социальных сетях с указанием ресурса, на котором участникам акции «встреча Навального» следует зарегистрироваться и ждать дальнейших инструкций.
Прямая речь
15 ЯНВАРЯ 2021
Алексей Макаркин: Навальный за решёткой может оказаться опаснее для власти, чем Навальный на свободе. Но Навальный на свободе – деморализующий фактор для силовиков.