Цензура
22 января 2021 г.
Кремль готов набросить новый хомут на СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Российские власти намерены усилить контроль над отечественными медиа. Накануне стало известно, что в недрах Госдумы уже практически созрел законопроект, предусматривающий обязательное сокращение до одной пятой доли иностранных владельцев в российских медийных активах. Формальные инициаторы новых ограничительных мер, наши думские затейники из ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», объясняют необходимость этого шага уже давно и надежно обкатанными основаниями. Дескать, контроль над СМИ иностранцами напрямую угрожает информационной безопасности России и, таким образом, входит в прямое противоречие с интересами граждан Российской Федерации.

Впрочем, по данным газеты «Ведомости», идея убрать зарубежных игроков с нашего информационного поля родилась вовсе не в Госдуме, а непосредственно в Администрации президента РФ. Что, разумеется, заставляет относиться к перспективе принятия нововведения вполне серьезно.

Пока сложно оценить, для кого из больших игроков новые ограничительные меры будут иметь судьбоносное значение — структура собственности в этом сегменте российской экономики носит весьма непрозрачный характер. Уже понятно, что владельцам профильных активов придется ограничить использование офшорных зон, переместив эти самые активы в зону отечественной юрисдикции. Возможно, некоторые иностранные участники рынка сочтут возможным тем или иным способом перераспределить свои активы в пользу партнеров из России.

Из больших и серьезных компаний новые ограничения коснутся структур, контролирующих «СТС Медиа», журнал «Форбс» (издательство Axel Springer), газеты «Ведомости» и некоторых других.

В любом случае, не вполне ясно, зачем в реальности Кремлю так необходим еще один рычаг управления отечественными СМИ. Российские власти и так почти в полном объеме осуществляют контроль практически над всеми значимыми изданиями, телеканалами и радиостанциями. Исключение составляет, пожалуй, только радиостанция «Эхо Москвы».

Причем именно иностранные владельцы всегда были исключительно лояльны нашим властям и весьма трепетно относились к политической защите собственного бизнеса в России, на корню истребляя любые ростки фрондерства и оппозиционности в подконтрольных изданиях.

Фотография ИТАР-ТАСС













  • Кирилл Мартынов: ...если закон начнёт работать, то нас ожидает исчезновение в самых неожиданных местах каких-то постов или видео.

  • ТАСС: "Не нужно читать буквально наше предложение как полный запрет на использование нецензурной брани. Мы лишь призываем это делать..."

  • Кирилл Потапов: Наверное, в таком случае, Госдума должна опубликовать список матерных слов. Но это если по уму. Или я ошибаюсь?

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Госдума развязала очередную матерную войну
25 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В бурном потоке думского запретительского законотворчества запрещение мата в социальных сетях выделяется тем, что этот запрет не имеет прямого отношения к укреплению режима. В отличие от обнуления сроков Путина, признания физлиц иностранными агентами, засекречивания данных силовиков и судей и прочих мер, приносящим бонусы власти и репрессии ее противникам, этот запрет, казалось бы, не сулит власть имущим никакого профита, а кроме того самими его авторами признается вполне бессмысленным. Об этом прямо говорит депутат Госдумы Сергей Боярский, который внес данный закон...
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: ...если закон начнёт работать, то нас ожидает исчезновение в самых неожиданных местах каких-то постов или видео.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2020
ТАСС: "Не нужно читать буквально наше предложение как полный запрет на использование нецензурной брани. Мы лишь призываем это делать..."
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2020
Кирилл Потапов: Наверное, в таком случае, Госдума должна опубликовать список матерных слов. Но это если по уму. Или я ошибаюсь?  
В лепрозории для живых и свободных ужесточается режим
24 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну что же, кодификация граждан по признакам сотрудничества с различными иностранными организациями набирает обороты. До специально маркированных нарукавников дело пока не дошло, но это не потому, что нынешний российский режим гуманнее того, что практиковал эту меру 70-80 лет назад. В эпоху современных технологий есть способы понадежнее, чем повязка на рукаве вашей куртки. В минувший понедельник сводная бригада из депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий ужесточение наказаний для организаций и граждан, которые по-прежнему отказываются любой публикуемый ими текст сопровождать упоминанием о том, что он принадлежит «иностранному агенту»...
Прямая речь
24 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Совершенно очевидно, что у нас присвоение высокого звания иностранного агента будет осуществляться по соображениям политической целесообразности и революционного самосознания.
В СМИ
24 НОЯБРЯ 2020
РЕН ТВ: В РФ могут появиться штрафы за нарушения закона о физлицах-иноагентах
В блогах
24 НОЯБРЯ 2020
Кирилл Рогов: На фоне абсолютной общественной депрессии, т.е. не способности общества к какому-то деятельному сопротивлению, в России идет широкоформатное ужесточение политического режима.
Наползающее безумие
19 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очевидно, что страна идет вразнос. Пандемия стала проваленным экзаменом для путинского режима. Двадцатилетие относительно мягкого авторитарного правления обернулось апофеозом безответственности начальников, способных лишь составлять отчеты для самого главного начальника да воровать. Только что проведенное Путиным совещание по борьбе с коронавирусом, которое транслировалось по федеральным каналам, стало наглядным тому свидетельством. Особенно показательным было выступление представителя Народного фронта, призванного контролировать чиновников. Ему удалось озадачить даже президента...
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: Новые законы дополняют принятый ранее закон о неприкосновенности президента, готовя инфраструктуру для ответа на события, схожие с белорусскими.