«Дела» Навального
25 февраля 2021 г.
Провокаторы на марше: нападение на Альбац и Парфенова
28 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ЕЖ/Олендская Мария

На первый взгляд между происшествиями, что в минувшие выходные случились с двумя известными российскими журналистами, нет ничего общего. Но это только на первый взгляд.

Автомобиль главного редактора оппозиционного журнала «TheNewTimes» Евгении Альбац наряд ДПС остановил в самом начале Нового Арбата. По словам самой Евгении, «выдернули из среднего ряда из плотного потока совершенно без каких-либо оснований»… Ну, основания, как мы теперь понимаем, у наших бравых правоохранителей, разумеется, были, просто они вряд ли согласятся ознакомить с ними отечественную общественность. А далее произошел конфликт. Г-жа Альбац требовала, чтобы сотрудники ДПС предъявили служебные удостоверения и объяснили причину своих действий. Те отказывались, в свою очередь настаивая на том, чтобы Евгения показала им свои документы.

Любой московский автомобилист скажет вам, что это вполне тривиальная история, на столичных улицах случаются и похлеще. Соглашусь, но вот только конец этой истории совсем не тривиальный: Евгению Альбац теперь обвиняют в нарушении статьи 19 Административного кодекс часть 3 («неповиновение сотрудникам полиции»), согласно которой ей грозит до 15 суток административного ареста. Но главное даже не это — как-то так совершенно случайно вышло, что рядом оказалась съемочная группа НТВ, и сюжет о происшествии вышел в эфир уже в вечернем выпуске «ЧП». Причем в нем говорилось, что, согласно информации, полученной от «очевидцев», Евгения Альбац ехала со встречи в грузинском ресторане.

Понятно, что сводная бригада из полицейских и «журналистов» пыталась осуществить наглую провокацию. Возможно, они надеялись, что Евгения Альбац в эти предпраздничные дни слегка выпила, а потом села за руль или что она, например, начнет совать правоохранителям взятку. Однако расчет на лакомую развязку не оправдался: Альбац была трезва и денег никому не предлагала. Отсюда возник последний, самый тухлый сценарий — статья 19, часть 3. В итоге 30 декабря дело будет слушаться в суде.

Известного тележурналиста Леонида Парфенова на улице никто не останавливал. Ему просто позвонил молодой человек, рассказал, что создан сайт в поддержку Алексея Навального, которому 15 января должен быть вынесен приговор, и попросил разрешения записать интервью. Парфенов согласился. В итоге оказалось, что из его комментария осталось лишь 10 секунд вполне нейтрального текста, а он на самом деле разрекламировал страницу в интернете, призывающую посадить Алексея Навального на реальный срок. Ясное дело, что Леонид все это немедленно опроверг и дезавуировал, но провокаторы-то уже получили, что хотели…

Нет сомнений, что две эти операции осуществляли совершенно разные люди. Но также очевидно, что планирование и общее руководство исходят из одного центра. Мы явно имеем дело с возросшей провокационной активностью Кремля, который развернул очередную кампанию дискредитации представителей оппозиции. Кремль пытается создать определенный фон. А уж о том, что будет происходить на этом фоне, пока остается только догадываться. Впрочем, ждать осталось недолго — до 15 января. В этот день многое прояснится. А пока надо быть предельно внимательными.

Фотографии Марии Олендской / ЕЖ












  • Андрей Колесников: Европейские санкции сейчас провоцирует не столько конкретно этот кейс, сколько вообще вся ситуация с правами человека в России.

  • МК: Оппозиционера Алексея Навального поставили на профилактический учет, как лицо, склонное к побегу.

  • Марина Литвинович: Если он попадет в колонию, то за ним будет вестись усиленный контроль. Навальному надо будет примерно каждые 3 часа отмечаться в администрации колонии, фиксируя, что он никуда не убежал.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Последнее слово Навального на суде по «ветеранскому делу»
20 ФЕВРАЛЯ 2021 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Для последнего слова у меня есть бумажка вот эта, она довольно задрипанная, потому что я ее в кармане ношу каждый процесс. И когда я из СИЗО выхожу, меня обыскивают и каждый раз говорят: "Это что такое! Нельзя! Можно только материалы дела". А я говорю: "Это мой материал дела самый главный". Помните, в самом начале вы нам дали полчаса на ознакомление с материалами дела. Ну, я посмотрел — а что там смотреть-то: сфальсифицированные материалы и подписи? Единственная вещь, единственная страничка, которая меня интересовала, я с нее сделал выписку, и потом в течение процесса я так вот ее из кармана доставал и украдкой смотрел. Каждый раз в самые такие пафосные моменты, когда прокурорша изображала здесь слезы и говорила: "Ветераны — это наше все! Мы их так любим! Наше государство ради ветеранов и существует, и только такие, как вы, их оскорбляете"…
Приватизация государства и права
19 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Европейский суд по правам человека потребовал от России немедленно освободить Навального. Основание — 39-е правило регламента ЕСПЧ, то есть угроза жизни и здоровью человека. Резоны ЕСПЧ очевидны: Навального только что пытались убить способом, который прямо указывает на причастность высшего руководства России. Россия в лице Минюста, Дмитрия Пескова и Марии Захаровой ответила ЕСПЧ, что никакого Навального освобождать не будет. Потому что… Потому что не будет. И вообще вы там в своем ЕСПЧ занимайтесь своей Европой, а в Россию не суйтесь, ибо у нас суверенитет и скрепы. Международное право, договоры? Нет, не слышали. А еще Россия в ответ на требование ЕСПЧ освободить Навального поставила его на профилактический учет как «склонного к побегу».
Прямая речь
19 ФЕВРАЛЯ 2021
Андрей Колесников: Европейские санкции сейчас провоцирует не столько конкретно этот кейс, сколько вообще вся ситуация с правами человека в России.
В СМИ
19 ФЕВРАЛЯ 2021
МК: Оппозиционера Алексея Навального поставили на профилактический учет, как лицо, склонное к побегу.
В блогах
19 ФЕВРАЛЯ 2021
Марина Литвинович: Если он попадет в колонию, то за ним будет вестись усиленный контроль. Навальному надо будет примерно каждые 3 часа отмечаться в администрации колонии, фиксируя, что он никуда не убежал.
Рецепт от прокурора для огурцов и соли
17 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Шел третий день судебного процесса по делу о клевете Алексея Навального на ветерана Артеменко. Говорить о правовой стороне этого действа, а уж тем более говорить о праве с прокурором Екатериной Фроловой столь же бессмысленно, как цитировать 31-ю статью Конституции РФ «космонавту» с запотевшим забралом в тот момент, когда он лупит вас дубинкой. Уличные протесты 23 и 31 января и акция «фонарики» дали вполне очевидный ответ о соотношении сил режима и той части его оппонентов, которые готовы хоть что-то делать для его, этого режима, ликвидации.
Прямая речь
17 ФЕВРАЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Что касается судебного решения, то оно, понятное дело, будет таким, как захочет власть, тут она проиграть не может, так как играет сама с собой.
В СМИ
17 ФЕВРАЛЯ 2021
РИА Новости: Гособвинитель попросила оштрафовать Алексея Навального на 950 тысяч рублей по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко...
В блогах
17 ФЕВРАЛЯ 2021
Владимир Владимиров: Использовать в протестных целях детей - это политическая педофилия. А 95-летних стариков - в самый раз, недоумевают некоторые.  
Сажали внутри Мосгорсуда, сажали вокруг Мосгорсуда
2 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Налицо откровенная циничная расправа над человеком, которого сначала собирались убить, а теперь закрыли в тюрьму. Такова месть диктатора человеку, который посмел бросить ему вызов. И срок пусть никого не вводит в заблуждение – есть же еще парочка вполне перспективных уголовных дел. Об оскорблении ветерана, о мошенничестве… Вред ли стоит сомневаться в том, что они будут доведены до суда. С вызовом одного человека Владимир Путин пока справился. Вопрос – справится ли он с вызовом всех ответственных граждан России, которые еще на свободе?