Итоги года
15 апреля 2021 г.
Итоги года. Весь мир – театр! И Назарбаев в нем – Шекспир?
4 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ФЕДУТА

ТАСС

Будем считать, что все это – версии. Плод воспаленного воображения. Если хотите, будем считать именно так. То есть я бы так не считал. Просто потому, что не верю в случайность совпадений интересов таких разных людей. Но если вы, читатель, думаете по-другому – что ж, ваше право…

НАЗАРБАЕВ И ОЛЛАНД

5 декабря с двухдневным визитом в столицу Казахстана прибывает президент Франции. Визит плановый. Настолько плановый, что Франсуа Олланда сопровождают представители 50 крупных французских компаний. Значит, готовились. Будут говорить об экономике.

Говорят об Украине. Весь мир говорит об Украине. Экономика сегодня – тоже Украина. Внезапно Олланд срывается с места и заявляет о готовности на обратном из Астаны по пути прилететь в Москву, чтобы поговорить с Владимиром Путиным.

Зачем? Они что – во время встреч в Пекине и Брисбене о чем-то не договорили? Так Олланд все уже сказал: и по поводу «Мистралей», которые России переданы не будут, и по поводу других санкций. Если лететь, то для того, чтобы еще более напрячь ситуацию, из которой у президента Франции просто нет выхода. Изменить сейчас позицию – значит, потерять лицо в глазах всего Европейского союза. Ну, и не только Европейского… Вы меня понимаете…

Но во Франции ситуация у Олланда очень плоха. Социалисты проигрывают выборы за выборами. Тень Мари Ле Пен вовсю маячит над Парижем. Французы недовольны своим президентом, своим парламентом, своим правительством. Они недовольны европейской политикой в целом. В том числе – в отношении к России. Только вот конфликта с русским медведем им не хватало.

Олланду позарез нужен внешнеполитический прорыв. Саркози предал Ливию – и лишился поста. Олланду нужен мир с русскими. Франция устала от конфронтации.

Олланд и Назарбаев говорили не об Украине. Они говорили о России.

Назарбаев, страна которого может стать следующей жертвой проснувшегося медведя, все понимает правильно. Он вообще – стар и адекватен. Ему нужно, чтобы медведь опять уснул. Или хотя бы сделал вид, что уснул. Назарбаев знает, как это сделать.

Но сам президент Казахстана не будет говорить об этом с Путиным. Путин его не послушает. А нужно, чтобы послушал. Нужно, чтобы с Путиным говорил человек, чье одобрение проекта Назарбаева Путин воспринял бы как выход для самого себя.

Президент Франции сойдет.

Олланду к лапке привязали письмо. К лапке или к крылышку – он же не Луи де Фюнес, чтобы на протяжении всего спектакля решать, что лучше! Какая разница! Он полетит.

ОЛЛАНД И МЕРКЕЛЬ

Олланд – игрок. Да, не Олланд, конечно, Франция – игрок. Но Франция не определяет единолично политику Европы. Ее вклад весом, в том числе и материальный. Но главный донор европейской политики – Германия. Ангела Меркель царит на европейской кухне.

Французы недовольны тем, что Франция не равна Германии. Но Олланд может отвечать перед Путиным за свои слова лишь в том случае, если его предложение поддержит Меркель. Президенту Франции нужно согласовать свой полет в Москву с канцлером Германии.

Меркель заинтересована в окончании конфликта с Россией. Она не может бесконечно сдерживать натиск германского бизнеса. Если Германия платит за принципиальность Европы, то как-то нужно возместить убытки. Делегация германского бизнеса уже побывала в Москве, встречалась с высокими правительственными чиновниками, в том числе с Игорем Шуваловым и Сергеем Лавровым. Преференции должны были быть обещаны – иначе, зачем встречаться? Бизнес объясняет канцлеру, что его убытки – это ее убытки. Это убытки Германии. Так нельзя. Принципы хороши, но налоги платят не с принципов.

Потом, после визита Олланда в Москву будет утечка информации о том, что полет президента Франции был согласован с канцлером Германии. Берлин не опровергал этой информации. Значит, согласован он был. Значит, проект, сформулированный Назарбаевым, получил поддержку не только Олланда. Меркель тоже не нужна эта война.

ОЛЛАНД И ПУТИН

Президенты России и Франции встречаются во Внуково. Внуково – плохое место. Это почти как Березина. Только что – совсем недавно – там разбился самолет главы концерна Total. Плохое место. Но Олланд прилетает туда. Ему нужна эта встреча. О «Мистралях» не говорят.

Тогда – о чем говорят? Опять о том, что позиция Европы по украинскому вопросу остается неизменной? Суд по тому, что говорит Олланд, вернувшись в Париж, да.

Да?!

Зачем прилетал? И почему то, зачем он прилетал, согласовано с Меркель? Ведь Берлин не опровергнул факт согласования полета президента Франции в Москву.

Если прилетал затем, чтобы подтвердить позицию, то мог и не прилетать. И Путин – не мальчик для битья. Ему и Брисбена хватило, в принципе, и Пекина. Все остальное можно и по телефону, и через министра. Здесь, получается, по телефону и через министра – нельзя?

Путин молчит. Олланд молчит. Молчит Меркель.

ИНТЕРМЕДИЯ

Ну, или антракт. Как хотите. Ничего не происходит. Все молчат и подтверждают своим молчанием верность принципам.

Война продолжается.

ЛУКАШЕНКО И ПУТИН

21 декабря с места срывается президент Белоруссии. До недавнего времени именно он был самым плохим мальчиком в Европе. Сейчас есть тот, кто хуже. Это – Путин. Россия – хуже Белоруссии.

С 6 декабря по 21 декабря Белоруссия и Россия тщательно напрягают двусторонние отношения. Белорусским товарам воспрещается ввоз на российский рынок. Российские радикалы орут, что Лукашенко собирается совершить поворот на Запад. Белорусская оппозиция готовится поддерживать Лукашенко в его противостоянии с Россией.

21 декабря Александр Лукашенко летит в Киев, где стучит себя, по привычке, кулаком в грудь и обещает хоть завтра сделать все, о чем его попросит Петр Порошенко.

В 2015 году Лукашенко переизбираться. Можно, конечно, понадеяться на переформатирование электората, но Россия все еще остается главным донором всех предвыборных кампаний «батьки». Цена на нефть падает, но дельта на белорусские нефтепродукты продолжает поступать в белорусский бюджет.

Кроме того, Лукашенко нужна стабильность «зайчика». Российский рубль пошатнулся – следом начался обвал рубля белорусского. Панику остановить трудно. Приостановить – да, на некоторое время. Если есть надежда, что тебе привезут валюту.

Вместо того чтобы договариваться с Россией об очередном кредите, Лукашенко летит в Киев. Как будто для того, чтобы в очередной раз вызвать на себя гнев Путина. Демонстрирует самостоятельность и независимость? Кому и зачем?

Следом 22 декабря в Киев летит Нурсултан Назарбаев.

Мировая пресса начала писать об антипутинском сговоре Минска, Киева и Астаны.

23 декабря в Москве – саммит ЕврАзЭС и ОДКБ.

Все ждут скандала.

Скандала не происходит. Минск и Астана – по-прежнему верные союзники Москвы. Зачем летали-то?

ПУТИН И НАЗАРБАЕВ

Путину не нужна война. Вернее, сейчас мир ему нужен больше, чем война. Ему нужна передышка. Медведь начал задыхаться без западных денег. Мир! Иначе падение цен на нефть приведет к удушью.

Но поддаться давлению Запада – значит, вызвать огонь на себя. Год пропагандистская машина России возвеличивала Путина как единственный оплот русского мира. Как борца за интересы русского человека. Как собирателя империи и розданных когда-то земель. Остановиться сейчас, на разгоне – невозможно. Нужен уважительный повод, а вовсе не уступка давлению Запада.

Уступать нужно не Западу. Уступать нужно тем уважаемым людям, чей рейтинг в глазах путинского электората почти так же высок, как его собственный. Аксакалам нужно уступать. Назарбаев и Лукашенко подойдут.

Они вполне могут попросить Путина включиться, наконец, лично в миротворческий процесс и помочь угомонить единственных, кому сегодня нужна война в Украине. Кого? Ну, сами понимаете… ДНР и ЛНР. Любой ценой. Просим, Владимир Владимирович, помогите! Запад не справляется. Киев не справляется. Помогите!

— Ваш интерес, Нурсултан Абишевич и Александр Григорьевич?

— У нас выборы. Нам нужна экономическая стабильность. Как же мы без Вас?!

Последним заявлением главы Национального банка Белоруссии Надежды Ермаковой перед отставкой было обещание, что самолет с 200 миллионами долларов приземлится в Минске вот-вот-вот…

Заявление никто не опроверг. Валютный рынок Белоруссии почти успокоился. Об источнике 200 миллионов, брошенных на поддержку президента, еще вчера именовавшегося в российской радикальной прессе Иудой, никто так и не сказал вслух. Хотя понятно – не с Запада.

Гонорар?

ПОРОШЕНКО И МЕРКЕЛЬ

Назарбаев предложил сценарий спектакля. Олланд согласовал его с Путиным и Меркель. Путин и Меркель согласились. Осталось уговорить Петра Порошенко.

Порошенко нужен мир. Любой ценой и срочно.

Запад дал Киеву два месяца после выборов на то, чтобы провести реформы. Экономическую, административную, судебную. Реформу системы здравоохранения. ЖКХ. Системы внутренних дел. Через два месяца нужно предъявить результат.

Такие реформы не проводятся в состоянии войны. Порошенко нужен мир.

Но – не поддавшись давлению извне. Ему тоже нужно сохранить лицо. Иначе – новый Майдан, но уже с участием вернувшихся с фронта добровольческих батальонов. Потому что тогда – за что боролись?

Киев начинает играть мускулами. Перерезается Чонгар. Отключается электричество в Крыму. В Крым перестают ходить поезда. Надвигается гуманитарная катастрофа.

Россия возобновляет поставки угля в Украину. Это уже результат, который можно трактовать по-разному. Как проявление доброй воли Кремля. Как результат силового давления Киева.

План Назарбаева лежит на столе у канцлера Германии. В фигуральном, конечно, смысле. Но Меркель может отслеживать, все ли играют отведенные им роли. Она – гарант того, что каждый в данной ситуации сможет соблюсти лицо. Иначе все это представление не имеет смысла, и результата не будет. Мира не будет.

ПОРОШЕНКО И ПУТИН

К процессу переговоров вновь подключается Виктор Медведчук – самый ненавидимый сегодня в Украине политик. Это условие Путина. Путин должен понимать, что происходит. Он боится, что его обманут. Медведчуку он верит.

Из небытия подает голос Виктор Янукович. Кто это? Все, кроме украинской прокуратуры, успели забыть, кто это. Он говорит какую-то ерунду. О том, что фактическим организатором избиения студентов на Майдане 30 ноября 2013 года был глава его Администрации Сергей Левочкин. Ныне – ключевой игрок в Оппозиционном блоке. Левочкина вызывают в прокуратуру. И – не только его. В Киеве есть, кому давать показания против Левочкина.

В новой украинской оппозиции расчищается место под Медведчука – если мир все-таки будет.

Путин и Порошенко согласовали новый формат борьбы? Почти по Троцкому: «Ни мира – ни войны». Армии будут распущены. Украина будет восстанавливать разрушенный Донбасс в одиночку – на фоне экономических реформ, тоже требующих затрат. Русский медведь убирается в берлогу. Давление секторальных санкций понижается.

Выхода нет.

Каждая из сторон продолжает утверждать, что Крым – ее. Только бы не стреляли!

Весь мир театр. Даже режиссерам и авторам пьес иногда приходится лично выходить на сцену.

Худой мир, говорите вы, читатель? Он лучше той войны, куда неуклонно скатывается сегодня Европа.

АНТРАКТ?

Мне бы пьесы писать. Но у Назарбаева это все равно получается лучше.

Или у того, кто на самом деле расписал все эти роли.

Считайте, что сразу после новогодних праздников Россия активно включится в миротворческий процесс. Подождем. Можно выйти из зрительного зала и выпить чашечку кофе. Ангела Меркель готова спонсировать.


Фото: RADMIR FAKHRUTDINOV / ЕРА / ТАСС












  • Виктор Шендерович: Российская власть перестала держать лицо и окончательно перешла на блатные прихваты.
    «Кому он нужен, хе-хе»...

  • 2020 в фотографиях СМИ: главные фотографии 2020 года по версии редакций «Медузы», «Дождя», «Коммерсанта»

  • Кирилл Рогов: этот год... стал годом окончательного пере-учреждения России как диктатуры...
    Сергей Пархоменко: Премия "Редколлегия" о последних лауреатах этого года...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медийные итоги 2020 года
11 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трамп vs Twitter, Соловьев vs YouTube, Евросоюз vs TV Russia, Христо Грозев vs ФСБ, Л.А. Пономарев – это иностранное СМИ и другие безумства не желающего уходить года Стой же, слезай с коня! Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью! – сказал Twitter и навсегда заблокировал аккаунт Дональда Трампа… Год за номером 2020 от рождества Иисуса Христа по своему характеру очень похож на 45-го президента США. Такой же вздорный, скандальный, а главное, как Трамп не хочет уходить из Белого дома, так и 2020-й категорически отказывается уходить в историю. Вся первая неделя 2021 года была фактически частью декабря 2020-го.
Итоги года. Со мной все ясно
9 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Предложение написать итоги года для «ЕЖа» сначала вызвало у меня некоторую растерянность. Писать о политике в российское издание мне показалось трудным, ведь я не был в России три с половиной года и не только российскую, будем считать, политику, но и вообще российскую жизнь больше не чувствую, а сделанные на большом расстоянии наблюдения постороннего человека вряд ли кому-то интересны. Но тут подоспели некоторые новости, которые я ощутил как касающиеся меня лично. Сначала в последние дни декабря я послушал интервью с Сергеем Гуриевым, которое он к тому же дал моему собственному сыну в подкасте «Короче». Так вот, популярный экономист и уважаемый оппозиционер назвал людей, сомневающихся в способности России в короткий исторический срок встать на путь прогрессивного цивилизационного развития, русофобами.
Итоги года. Константы и Конституция
8 ЯНВАРЯ 2021 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
«Медиалогия» сообщает, что в 2020 году российские сети чаще всего обсуждали коронавирус: 304 млн сообщений. Это форс-мажор, поэтому пандемию оставляем в стороне. На втором и третьем местах (по сути на первом и втором) обнуленная Конституция и кризис в Беларуси – по 19 млн высказываний. Отравление Навального замыкает тройку с 9 млн. Странно, учитывая, что два его последних видео набрали по 20 с лишним млн просмотров. Но какие цифры нам дают, те и обсуждаем. В любом случае тенденция понятна: помимо ковида, рейтинг возглавляют три чисто политических сюжета. Сограждане проснулись? Нет, еще не совсем.
Итоги года. К алтарю брассом
7 ЯНВАРЯ 2021 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Церковь, о которой весь прошедший год почти ничего не было слышно — если не считать борений со Среднеуральским монастырем и споров вокруг проблемы служить или не служить в период пандемии и если служить, то как, — под конец года вдруг оживилась и резво лишила сана череду священников и одного целого митрополита. Настоятель храма Михаила Архангела в Жуковском Алексей Агапов сам еще в августе попросился «на свободу», ибо церковь, в которую он пришел «в свои 17 (то есть 30 лет назад — С.С.), была иным пространством, чем сейчас. То было пространство позволения и приглашения к великому простору чуда. И это пространство, на самом деле, было создано всеми нами, нашим общим выбором изменить себя и окружающее. Выбор меняется...
Итоги года. Под прессом государства
7 ЯНВАРЯ 2021 // БОРИС КОЛЫМАГИН
2020 год останется в памяти как время закручивания гаек. Пандемия сократила и без того маленький островок свободы. Если брать религиозную сферу, то возросло давление на религиозные меньшинства. Его испытывают не только новые религиозные движения, такие как Церковь Последнего Завета («виссарионовцы»), но и традиционные конфессии — протестанты и альтернативные православные. Особенно сильно достается Свидетелям Иеговы. Сообщения об очередных обысках, арестах, допросах напоминают сводки с линии фронта. При этом рвение, которое обнаруживают исполнители, свидетельствует не просто о непонимании того, что такое справедливость, а о садистских наклонностях (ибо избиение, шантаж, требования заключения подследственных в СИЗО, когда можно обойтись домашним арестом, говорят именно об этом).
Итоги года. Кремль, отсекая все лишнее, готовится выстраивать «Постсоветское пространство 2.0»
6 ЯНВАРЯ 2021 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Александр Лукашенко, которого Запад перестал признавать в качестве легитимного президента Беларуси, готов через год, в декабре 2021 года, пригласить лидеров стран СНГ в Беловежье, чтобы там отметить 30-летие роспуска СССР. Идея амбициозная, прозвучала она экспромтом на саммите СНГ, проходившем в режиме on-line 18 декабря. Государственные лидеры, собравшиеся там клеточками на большом экране, люди все осторожные, никто даже бровью не повел в ответ на это гостеприимное предложение коллеги. Тем более, что председательствовал на виртуальном форуме президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Уж кому, как не ему, знать, как привередлива бывает фортуна...
Итоги года. Крысы разбежались, идут быки
5 ЯНВАРЯ 2021 // АНТОН ОРЕХЪ
Сегодня особенно забавно изучать прогнозы на 2020 год. Астрологи, политологи, экономисты — никто не угадал. Только, говорят, какой-то чудо-мальчик из Индии пророчил всё то, что случилось. Но был ли мальчик? Бога своими планами насмешили решительно все. Однако я скромничать не стану. Потому что давал такой прогноз, которому трудно было не сбыться. Благодаря его обтекаемости и пессимистичности, с которыми в России никогда не прогадаешь. Ждать смены режима не приходилось. А при нынешнем режиме не могло быть никаких улучшений в экономике и вообще в жизни. Мы даже не могли просто остаться там, где стояли. Потому что такие режимы, как в России, с возрастом способны лишь деградировать. И чем дальше, тем вульгарнее и стремительнее.
Итоги года. В интересное время живем, товарищи!
5 ЯНВАРЯ 2021 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Говоря об итогах-2020 и перспективах-2021, трудно удержаться от банальностей. Лично для меня в 2020 году не произошло ничего такого, чего бы я не ожидал в плане трендов в 2019-м (конкретно коллизию с отравлением Навального, конечно, никто не ожидал). Хотя были и есть социальные группы, которые, одни, ждали обновленческую революцию, а вторые — что Россия еще больше встанет с колен и побежит с мировой цивилизацией наперегонки, укрепляясь в могуществе. Не случилось ни того, ни другого. Для революции в нынешней России практически отсутствует массовый этический импульс, запускающий процедуры перемен.
Итоги года. Политика в год пандемии
4 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2020 год стал одним из самых бурных и непредсказуемых для российской политики. Последствия принимаемых решений оказались иными, чем предполагали их авторы. Год начался с двух громких событий. Первое – отставка правительства Дмитрия Медведева, которое не справилось с задачей выхода на ощутимый для населения экономический рост. Кроме того, сильнейшим ударом по популярности и премьера, и кабинета в целом стало повышение пенсионного возраста в 2018 году. Слабая протестная активность по этому поводу не означала легитимации этого решения – просто люди пришли к выводу, что выход на улицу ничего не изменит, но может сильно испортить жизнь тем, кто «высовывается». Недовольство ушло вглубь, но не исчезло.
Итоги не радуют...
3 ЯНВАРЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Итоги 2020 года меня не радуют. Мы, россияне, продолжаем идти по гибельному «особому пути», пути противостояния с цивилизованным миром, с правовыми демократическими государствами. Нам это не впервой. Поэтому оценивая итоги прошедшего года, полезно вспомнить историю. Сто лет назад мы поверили в марксистско-ленинскую утопию, изгнали из страны три миллиона образованных и предприимчивых сограждан и очень многих россиян погубили на полях Гражданской войны, в ходе коллективизации и Голодомора, в процессе массовых сталинских репрессий.