Цензура
22 января 2021 г.
За критику власти — 10 лет тюрьмы

ТАСС

«Независимая газета» сообщила, что депутаты Госдумы работают над тем, чтобы дополнить Уголовный кодекс статьей «Антироссийская пропаганда». Получить по такому обвинению можно будет до 10 лет лишения свободы, однако точного определения самого преступления еще нет. О характере будущего закона говорит то, что перспектива его принятия насторожила членов фракции КПРФ. Коммунисты, разумеется, не имеют ничего против того, чтобы сажали критиков власти из числа представителей несистемной оппозиции. Однако в КПРФ опасаются, что правоохранители распространят репрессии и на политиков, представленных в Государственной думе.

Законодательные тенденции последнего времени для «ЕЖа» комментирует журналист и правозащитник Александр ПОДРАБИНЕК:

 

Предложение ввести ответственность за «антироссийскую пропаганду», родившееся в недрах Государственной думы, — не случайный закон, который готовит очередной думский сумасшедший. Подобные инициативы в той или иной форме в Думе уже обсуждались, и сейчас, судя по сообщению «Независимой газеты», разработавшую законопроект «Единую Россию» поддерживают и КПРФ, хотя и с некоторыми оговорками, и ЛДПР — обе фракции готовят свои документы. Впрочем, нельзя сказать, что всё это разные партии, это скорее разные части Государственной думы, которые упражняются в разных сферах законодательства. А тут они более-менее едины.

Все это в очередной раз свидетельствует о том, что российское законодательство перекраивается по советскому образцу. Репрессивный уклон в законотворческой деятельности Государственной думы совершенно очевиден. Причём этот курс виден не только в законах, но и в подзаконных актах, и в правоприменительной практике. Институт всевозможных репрессий в современной России возрождается очень резво.

Наказание за антироссийскую пропаганду — не последнее изобретение представителей власти в этой плоскости. Вчера в «Российской газете» было опубликовано интервью Александра Бастрыкина, председателя Следственного комитета Российской Федерации. Там он, комментируя решение Конституционного суда о возможности не исполнять некоторые решения международных судебных органов, говорит, что это правильное, обоснованное и, самое главное, правовое решение.

Мы видим, что люди, перекраивающие сегодня законодательство, в том числе конституционное, готовы называть чёрное белым, а суть их деятельности заключается в том, чтобы сделать ложь тривиальной. Мы должны привыкнуть к тому, что абсолютно ложные заявления, которые делают официальные лица, это норма. Потому что, например, слова Бастрыкина, что мы можем не исполнять международные договоры, если они противоречат национальному законодательству, прямо противоречат пункту 4 статьи 15 Конституции РФ, где чёрным по белому написано, что если международным договором установлены иные правила, чем предусмотрены нашим законом, то применяются правила договора. А господин Бастрыкин, называющий себя доктором юриспруденции и профессором, объясняет, что конституционное решение — ровно обратное. Вот такой профессор, в своё время, кстати, вывезший журналиста «Новой газеты» Сергея Соколова в лес и угрожавший ему там всяческими карами.

Все предложения, звучащие со стороны СК, Госдумы и во многих других местах, которые призваны обеспечить России своё законодательство, не соответствующее никоим образом международному, и показать, что у нас «особый путь», подталкивают страну к изоляции от остального мира, вновь опускают «железный занавес».

Мы сейчас живём в последние деньки, когда этой практике ещё можно сопротивляться. Скоро примут такие репрессивные законы, при которых любое шевеление и любое слово, сказанное в адрес властей, будет расцениваться как преступление, за которым последует наказание.




Фото: Россия. Москва. Член комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Гудков и депутат от партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев (слева направо) на пленарном заседании Госдумы РФ. ТАСС/ Станислав Красильников












  • Кирилл Мартынов: ...если закон начнёт работать, то нас ожидает исчезновение в самых неожиданных местах каких-то постов или видео.

  • ТАСС: "Не нужно читать буквально наше предложение как полный запрет на использование нецензурной брани. Мы лишь призываем это делать..."

  • Кирилл Потапов: Наверное, в таком случае, Госдума должна опубликовать список матерных слов. Но это если по уму. Или я ошибаюсь?

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Госдума развязала очередную матерную войну
25 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В бурном потоке думского запретительского законотворчества запрещение мата в социальных сетях выделяется тем, что этот запрет не имеет прямого отношения к укреплению режима. В отличие от обнуления сроков Путина, признания физлиц иностранными агентами, засекречивания данных силовиков и судей и прочих мер, приносящим бонусы власти и репрессии ее противникам, этот запрет, казалось бы, не сулит власть имущим никакого профита, а кроме того самими его авторами признается вполне бессмысленным. Об этом прямо говорит депутат Госдумы Сергей Боярский, который внес данный закон...
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: ...если закон начнёт работать, то нас ожидает исчезновение в самых неожиданных местах каких-то постов или видео.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2020
ТАСС: "Не нужно читать буквально наше предложение как полный запрет на использование нецензурной брани. Мы лишь призываем это делать..."
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2020
Кирилл Потапов: Наверное, в таком случае, Госдума должна опубликовать список матерных слов. Но это если по уму. Или я ошибаюсь?  
В лепрозории для живых и свободных ужесточается режим
24 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну что же, кодификация граждан по признакам сотрудничества с различными иностранными организациями набирает обороты. До специально маркированных нарукавников дело пока не дошло, но это не потому, что нынешний российский режим гуманнее того, что практиковал эту меру 70-80 лет назад. В эпоху современных технологий есть способы понадежнее, чем повязка на рукаве вашей куртки. В минувший понедельник сводная бригада из депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий ужесточение наказаний для организаций и граждан, которые по-прежнему отказываются любой публикуемый ими текст сопровождать упоминанием о том, что он принадлежит «иностранному агенту»...
Прямая речь
24 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Совершенно очевидно, что у нас присвоение высокого звания иностранного агента будет осуществляться по соображениям политической целесообразности и революционного самосознания.
В СМИ
24 НОЯБРЯ 2020
РЕН ТВ: В РФ могут появиться штрафы за нарушения закона о физлицах-иноагентах
В блогах
24 НОЯБРЯ 2020
Кирилл Рогов: На фоне абсолютной общественной депрессии, т.е. не способности общества к какому-то деятельному сопротивлению, в России идет широкоформатное ужесточение политического режима.
Наползающее безумие
19 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очевидно, что страна идет вразнос. Пандемия стала проваленным экзаменом для путинского режима. Двадцатилетие относительно мягкого авторитарного правления обернулось апофеозом безответственности начальников, способных лишь составлять отчеты для самого главного начальника да воровать. Только что проведенное Путиным совещание по борьбе с коронавирусом, которое транслировалось по федеральным каналам, стало наглядным тому свидетельством. Особенно показательным было выступление представителя Народного фронта, призванного контролировать чиновников. Ему удалось озадачить даже президента...
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: Новые законы дополняют принятый ранее закон о неприкосновенности президента, готовя инфраструктуру для ответа на события, схожие с белорусскими.