Украина
28 февраля 2021 г.
Кризис правительства в Украине перенесен на осень
17 ФЕВРАЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Верховная рада признала работу правительства неудовлетворительной, но оставила работать.

Правительственный кризис в Украине завершился. Верховной Раде не хватило голосов, чтобы отправить в отставку правительство Арсения Яценюка. За отставку проголосовали лишь 194 депутата при необходимых 226.

Перед заседанием Верховной Рады с обращением к нации выступил президент Петр Порошенко и призвал Яценюка и генерального прокурора Виктора Шохина подать в отставку.

Детонатором к правительственному кризису стал скандальный уход министра экономики Айварса Абромавичуса, который сказал, что у него «нет желания быть ширмой для открытой коррупции».

Верховная Рада, обсудив отчет правительства о работе за год, признала ее неудовлетворительной. За это проголосовало 247 депутатов.

В ходе обсуждения отчета премьера большинство выступающих утверждали, что правительство надо отправить в отставку, но во время голосования часть депутатов не поддержали своих лидеров. Главный оппонент правительства, «Оппозиционный блок», отдал за отставку лишь 8 голосов из 43, депутаты Радикальной партии, лидер которой Олег Ляшко сообщил, что он бы на месте Яценюка либо застрелился, либо убил главу Нацбанка Людмилу Гонтареву, отдали за отставку лишь 15 голосов из 21.

Отношение к правительственному кризису в украинском обществе двойственное. С одной стороны, руководитель президентской фракции в Верховной Раде Юрий Луценко при внесении в парламент вопроса об отставке правительства обоснованно сослался на то, что правительству не доверяет 70% граждан Украины. С другой стороны, в обществе нарастает раздражение элитами, которые не могут договориться перед лицом российской внешней угрозы. Об этом, например, пишет Игорь Сюндюков в колонке «О национальной болезни «тригетманщины», опубликованной в украинской газете «День» 16.02.2016. В истории Украины не раз случалось: когда гетманы выясняли, кто из них больший патриот и настоящий казак, всегда выигрывали русские цари, вне зависимости от того, как их в тот момент звали по имени и по должности. В данной ситуации бенефициаром войны между Банковой и Грушевского несомненно является Путин.

Вернуться к рассмотрению вопроса об отставке правительства депутаты смогут только в сентябре.




Фото: 1. Украина. Киев. 16 февраля. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания Верховной рады. Верховная рада не приняла резолюцию о недоверии действующему правительству. Str/Zuma/ТАСС
2. Украина. Киев. 16 февраля. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (справа) во время заседания Верховной рады. Верховная рада не приняла резолюцию о недоверии действующему правительству. Sergei Chuzavkov/AP/ТАСС














  • Владимир Фесенко: Каким образом обострение отношений между Евросоюзом и Москвой имеет отношение к войне на Донбассе? Я никакой прямой связи не вижу. 

  • «Российская газета»: В условиях ухудшения отношений с Москвой Запад будет поддерживать Украину еще более демонстративно…

  • centuria1972: Пётр Толстой подтвердил, что Россия не будет выполнять требование ЕСПЧ. Вопрос лишь в том, какие именно в ответ на это будут санкции. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Может быть, завтра – война
18 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новая война на Украине, о которой столько раз говорили в Киеве, становится все более вероятной. Признаюсь, я испортил отношения со многими украинскими коллегами, которые регулярно просили прокомментировать звучавшие едва ли не еженедельно заявления тамошних политиков и военных о том, что не сегодня-завтра Москва начнет новую агрессию. Приходилось объяснять, что войны не начинаются с бухты-барахты. Нужны существенные причины. Кроме того, необходима пропагандистская обработка населения. Это не говоря уже о развертывании вооруженных сил. И вот сейчас приходится констатировать: предпосылки, что Кремль может решиться на новую войну, нарастают, как снежный ком.
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2021
Владимир Фесенко: Каким образом обострение отношений между Евросоюзом и Москвой имеет отношение к войне на Донбассе? Я никакой прямой связи не вижу. 
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2021
«Российская газета»: В условиях ухудшения отношений с Москвой Запад будет поддерживать Украину еще более демонстративно…
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2021
centuria1972: Пётр Толстой подтвердил, что Россия не будет выполнять требование ЕСПЧ. Вопрос лишь в том, какие именно в ответ на это будут санкции. 
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.