Гражданские инициативы
25 февраля 2021 г.
Бунт на медийном корабле. Прорыв блокады



На этой неделе газета «Якутск вечерний» стала известна всей стране. (По крайне мере, той ее части, что еще не утратила интерес к общественно значимым событиям.) На одной из страниц издания, в разделе, где публикуется программа телевизионных передач, появился баннер следующего содержания: «Будьте осторожны! В информационных передачах ТВ часто допускаются искажения и ложные сведения. Чаще других в этом замечены телеканалы НТВ и “Россия”». Главный редактор газеты Леонид Левин пояснил в одном из интервью, что идея предупреждать читателя о заведомо ложном контенте родилась после показа по НТВ фильма «Должники Госдепа», в котором говорится о финансовой зависимости российской региональной прессы от западных фондов. В фильме также говорилось, что спонсоры вмешиваются в редакционную политику изданий, настаивают на увеличении доли материалов, содержащих критику в адрес российских властей. Никаких доказательств, разумеется, аудитории предоставлено не было, а позже Общественная коллегия по жалобам на прессу охарактеризовала этот «документальный фильм» как «заведомо ложный донос».

Уже в среду стало ясно, что речь идет вовсе не о единичной акции далекого якутского издания. В своеобразном флешмобе принимает участие Альянс независимых региональных издателей и даже газеты, в него не входящие. Так, главный редактор одной из районных газет Кировской области «Омутнинские вести» Игорь Ходырев на своей странице в фейсбуке вывесил такой пост: «В поддержку наших коллег — независимых региональных издателей, которых оболгали жЫвотные, называющие себя журналистами, завтрашний и последующие номера нашей газеты будут выходить вот с такой пометкой в телепрограмме» (далее приводится все тот же текст). Есть основания полагать, что к середине следующей недели до ста региональных газет обзаведутся баннерами, содержащими предупреждение о вранье на центральном телевидении.

Конечно, можно сетовать на то, что газеты спохватились и столь жестко отреагировали лишь в тот момент, когда ложь затронула непосредственно их самих. Как будто до этого наши ведущие телеканалы придерживались профессиональных стандартов и являли собой образец журналистской этики. Однако данное обстоятельство вовсе не умаляет значение случившегося.

Понятно, что главные наши телеканалы — просто ретрансляционные вышки. Вся их редакционная политика в политической сфере заключается в слепом следовании указаниям, поступающим из Кремля. Региональная пресса, объявив войну телекомпании НТВ и ее подельникам, покусилась на святое — она оспорила право государства на информационную монополию, на возможность формировать у граждан России такое представление об окружающем мире, хоть внутри страны, хоть за ее пределами, которое отвечает идеологическим требованиям режима в данный конкретный момент. О достоверности информации речи вообще не идет.



Боюсь, подобного рода демарш без ответа не останется. Причем последовать он может вовсе не от НТВ. Не хочу накликать беду, но ясно же, что у государства есть рычаги помощнее СМИ. И все они могут быть в ближайшее время задействованы в войне против бунтарей.    

 

Картинки из сети


ПОМОГИ ЕЖУ!

Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»















  • Анна Наринская: у меня есть какое-то невероятное чувство, что ... этот проект станет жертвой отсутствия общественного договора в его широком и узком понимании...

  • The New Times: Г-н Кузьмин хочет стереть память о замученных сталинским режимом людях, память, которая уже ампутирована из мозгов и душ наших сограждан.

  • Сергей Пархоменко: обращаюсь к руководству РСПП и лично его президенту тов. А.Н.Шохину, и к его исполнительному вице-президенту Д.В.Кузьмину: давайте обсудим позицию РСПП в отношении «ПОСЛЕДНЕГО АДРЕСА»

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Освобождение не приходит извне
23 ДЕКАБРЯ 2020
Автор опубликованной недавно в «Московском комсомольце» статьи о необходимости немедленно остановить «конвейер» «Последнего адреса» [1], скромно подписавшийся «внук репрессированного офицера Красной Армии», не­осторожно призвал всех неравнодушных принять участие в обсуждении проекта «Последний адрес». Думаю, что ни «внук репрессированного» Дмитрий Кузьмин (на самом деле — заместитель начальника Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина), ни активисты проекта не ожидали такой бурной ответной реакции: помимо ответа «Последнего адреса», также опубликованного на страницах «Московского комсомольца» [2], было несколько возмущенных пуб­ликаций в разных изданиях и еще множество открытых писем в социальных сетях от людей, которых письмо Кузьмина задело лично.
Перспектива репрессий
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ГРИГОРИЙ РЕВЗИН
На меня произвел большое впечатление скандал вокруг «Последнего адреса» — Сергей Пархоменко подробно рассказывал о нем на «Эхе», а у него на странице в FB собраны более-менее все материалы. Решил написать про это. Знаменательно, когда Александр Шохин, соратник Егора Гайдара, теперь вот президент Высшей школы экономики, начинает бороться с «Последним адресом». Указывая, взвешенно и аккуратно, что в сталинском терроре не все так однозначно, не стоит устанавливать таблички на домах, откуда забирали людей, чтобы их расстрелять, надо разобраться детально, не был ли расстрел в некотором смысле правильным и разумным — позиция, подробно изложенная в статье нынешнего соратника Александра Шохина Дмитрия Кузьмина. На мой взгляд, начиная, скажем, с дела Гасана Гусейнова, стало неудобно признаваться, что ты профессор ВШЭ (коллеги, я говорю только о себе), но это обстоятельства нашего прекрасного времени. А вот что, оказывается, и реформаторы были такими, как бы это выразиться… людьми — это остро и свежо.
«Последний адрес» — не конвейер, а человеческое сообщество
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ПОСЛЕДНИЙ АДРЕС
Гражданскую инициативу остановить невозможно: это труд людей для памяти людей о трагедии людей Вице-президент РСПП Дмитрий Кузьмин предложил провести широкое обсуждение гражданской инициативы «Последний адрес», вызвался выслушать все «за» и «против», обобщить и обнародовать результат. Результат этот, впрочем, Дмитрию Владимировичу заранее известен, поэтому, даже не начав собирать предложения и замечания, он переходит к обнародованию плана предстоящих оргвыводов: «Только все вместе мы остановим этот конвейер «Последнего адреса»! Для начала, сравним две цифры: 29 декабря 2019 года в немецком городе Меммингене был установлен 75000-й по счету «Камень преткновения» — индивидуальный памятный знак в рамках общеевропейского мемориального проекта «Stolpersteine»; почти параллельно с этим, 7 февраля 2020 года, в городе Гороховец была установлена 1000-я табличка российского гражданского проекта «Последний адрес».
Прямая речь
16 ДЕКАБРЯ 2020
Анна Наринская: у меня есть какое-то невероятное чувство, что ... этот проект станет жертвой отсутствия общественного договора в его широком и узком понимании...
В СМИ
16 ДЕКАБРЯ 2020
The New Times: Г-н Кузьмин хочет стереть память о замученных сталинским режимом людях, память, которая уже ампутирована из мозгов и душ наших сограждан.
В блогах
16 ДЕКАБРЯ 2020
Сергей Пархоменко: обращаюсь к руководству РСПП и лично его президенту тов. А.Н.Шохину, и к его исполнительному вице-президенту Д.В.Кузьмину: давайте обсудим позицию РСПП в отношении «ПОСЛЕДНЕГО АДРЕСА»
Соловьев достал всех, ну, или почти всех
23 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Совокупный массив зла, ненависти и пошлости, производимый Владимиром Соловьевым, видимо, превысил какую-то меру. Во-первых, его стало слишком много. Соловьева даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса. Оказывается, этот человек побил рекорд по самому длительному пребыванию в эфире в течение одной недели. С 18 по 24 марта 2019 года кадры с участием Соловьева транслировали по телевидению 25 часов 53 минуты и 57 секунд. Российский телеведущий более чем на четыре часа перекрыл рекорд японца Монта Мино. Но тут решающим является, конечно, не объем, а содержание, концентрация мерзости, выдаваемая Соловьевым в единицу эфирного времени.
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2019
Константин фон Эггерт: Такого рода петиции могут иметь определённый эффект только в том случае, если получают серьёзную медийную и общественную поддержку.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2019
Радио Свобода: Уже более 175 тысяч человек подписали петицию с требованием не допустить получения российским телеведущим Владимиром Соловьевым гражданства Италии.
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Лопатин: Мы обязаны спасти настоящего патриота, сбросится, и купить ему домишко где нибудь в Березове...

 

Материалы по теме

В СМИ //
В блогах //
Деталька в мозаике // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Правильный фильм правильного режиссера // БОРИС КОЛЫМАГИН
Удальцов в астрале // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Анализ кала // АНТОН ОРЕХЪ
Совесть как побег // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Бедная Света // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
МИФ + МИФ = НТВ // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Прорыв // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН