Ветер в паруса Путина?

АР/TASS

Что-то там в небесной канцелярии посчитали, сверили дебет добра с кредитом зла, и вышло у них, что нарушен баланс мироздания в пользу добра, а по части зла наблюдается явный дефицит. Новое зло создавать хлопотно, а посему дежурные ангелы решили поддержать зло имеющееся, подкрутили чуть-чуть колеса истории в обратную сторону и задул ветер современности в паруса Владимира Путина, помогая ему избежать изоляции, неизбежной гибели режима, а впоследствии неизбежного же суда.

Первым результатом махинаций небесной канцелярии стали теплые дружеские встречи с Путиным Меркель и Макрона. Затем 30.05.2018 прогремело сенсационное заявление министра транспорта Малайзии Энтони Лока, который заявил, что Международная следственная группа JIT не представила убедительных доказательств, что именно Россия несет ответственность за катастрофу рейса MH17, сбитого над Донбассом в июле 2014 года. «В докладе нет убедительных доказательств, указывающих на Россию», — сообщил Лок.

ZUMA/TASS

Какие именно доказательства нужны, малазийский министр не сообщил, но вся ситуация вокруг доклада JIT стала значительно менее определенной. Поскольку сразу после публикации этого доклада главы МИД Нидерландов и Австралии прямо обвинили Россию и заявили о своей решимости привлечь ее к судебной ответственности за гибель самолета и убийство 298 человек.

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок позднее, правда, уточнил свою позицию, заявив, что Украина также «может быть привлечена к ответственности в связи с гибелью малазийского “Боинга”». Дело в том, что во время дебатов в нидерландском парламенте обратили внимание на то, что Украина не закрыла воздушное пространство над территорией, где велись бои.

Малайзия и Нидерланды — два главных участника этого процесса, поскольку среди погибших абсолютное большинство — граждане этих стран. Из 298 погибших 196 граждан Нидерландов и 44 гражданина Малайзии. Естественно, что в Международную следственную группу JIT входят представители этих двух стран, а возглавляет группу генеральный прокурор Нидерландов. После заявлений министра транспорта Малайзии и главы МИД Нидерландов перспектива увидеть Россию в качестве обвиняемой Международным трибуналом, еще вчера казавшаяся реальной, может уйти куда-то в отдаленную перспективу.

ТАСС

Еще один подарок Путину преподнес Ким Чен Ын во время встречи с Лавровым, когда заявил о намерении встретиться с Путиным уже в текущем году и сообщил, что «Северная Корея высоко оценивает противостояние Путина гегемонии США». Нет ни малейших сомнений в том, что Путин не упустит этот шанс укрепить миф о великой России, без которой не решается ни одна мировая проблема. И тут у него есть выбор: разрушить процесс разрядки напряженности на Корейском полуострове или приписать себе заслуги в руководстве этим процессом. В любом случае Путин оказывается в выигрыше.

Поскольку ни у кого из моих знакомых нет связей в небесной канцелярии, а также прямого доступа к колесам истории, значит, для уменьшения мирового зла придется использовать подручные средства. В их числе принудительное раскрытие глаз ведущим политикам, экспертам и журналистам разных стран на фашистскую природу путинского режима и на большой вред человечеству, который может принести сотрудничество с ним и потакание ему. Определенные надежды в этой связи возлагаю на Международный общественный трибунал над преступлениями путинского режима, первая сессия которого, надеюсь, состоится в этом году.

 
Фото: 1. Президент России Владимир Путин, прибывший для участия в переговорах в "нормандском формате", во время церемонии встречи в аэропорту. Markus Schreiber/AP/ТАСС
2. Wrreckage of flight
MH17 is seen after the presentation of the investigation report on the cause of its crash, at the Gilze-Rijen air base, the Netherlands, on Oct. 13, 2015. The crash of flight MH17 on 17 July last year was caused by the detonation of a 9N314M-type warhead launched from eastern Ukraine using a Buk missile system, said the investigation report published Tuesday by the Dutch Safety Board (DSB). (Xinhua/Sylvia Lederer) Credit Image: © Sylvia Lederer/Xinhua via ZUMA/TASS
3. Северная Корея. Пхеньян. Глава МИД РФ Сергей Лавров и лидер КНДР Ким Чен Ын (слева направо) во время встречи. Валерий Шарифулин/ТАСС
4. Фото в анонсеновости: Omar Marques/Zuma\TASS













  • Андрей Колесников: Это абсолютный политический тупик, особенность которого состоит в том, что Россия выстраивает его сознательно.

  • "Коммерсант": Дальнейшие меры в отношении России — и, вероятнее всего, имена... потенциальных фигурантов черных списков — в ближайшие дни будут обсуждать на различных европейских площадках.

  • Максим Дбар: Западные дипломаты приезжают на встречу. К ним выходит Лавров и начинает прилюдно есть дерьмо.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Переход триумфа в катастрофу
9 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Внешнеполитическую деятельность довольно часто сравнивают с военными действиями. «Дипломатическое наступление», «МИД перешел в глухую оборону» — этими сравнениями пестрят российские и зарубежные газеты. Причина понятна: в обоих случаях происходит столкновение интересов разных государств, часто прямо противоположных. Отсюда — накал страстей и противоборство интеллектов. При этом часто без внимания остается принципиальное отличие дипломатических баталий от тех, что происходят на поле боя. В дипломатии не должно быть побежденных, победой является совместная договоренность или, по крайней мере, достижение взаимопонимания.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2021
Андрей Колесников: Это абсолютный политический тупик, особенность которого состоит в том, что Россия выстраивает его сознательно.
В СМИ
9 ФЕВРАЛЯ 2021
"Коммерсант": Дальнейшие меры в отношении России — и, вероятнее всего, имена... потенциальных фигурантов черных списков — в ближайшие дни будут обсуждать на различных европейских площадках.
В блогах
9 ФЕВРАЛЯ 2021
Максим Дбар: Западные дипломаты приезжают на встречу. К ним выходит Лавров и начинает прилюдно есть дерьмо.
Сомнительные диагнозы, примитивные рецепты
28 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сначала планировалось онлайн выступление главного начальника в рамках виртуального форума «Давосская повестка дня 2021», а потом — обыски и аресты. Но потом решили совместить. Как ни крути, борьба с крамолой для российской власти куда актуальнее. В результате обещанное президентским толмачом «объемное и интересное» выступление Путина, наложившись на репрессии, стало куда объемнее и интереснее, нежели первоначально планировалось. Следует признать, что факт приглашения главы российского государства выступить в рамках Давосского форума — большой успех Кремля.
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2021
Алексей Макаркин: Реальный сектор адаптируется к национальным государствам, а новая экономика перестраивает их в соответствии со своими стандартами. И Россия оказалась в авангарде тех, кто требует это ограничить.
В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2021
МК: Напуганная аудитория, казалось, была вправе ожидать готовых рецептов, следование которым позволит предотвратить глобальную катастрофу, но их у российского президента, увы, не нашлось.
В блогах
28 ЯНВАРЯ 2021
Boris Zeitlin: Припугнув Давос концом цивилизации, Х-ло приказало выпилить Навальному дверь
Вперед, в прошлое… В холодную войну
27 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В мае 1977 года, больше сорока лет назад, в Женеве проходила встреча глав внешнеполитических ведомств США и СССР. По завершении которой госсекретарь Сайрус Вэнс сообщил журналистам, что сторонам удалось существенно сузить сферу разногласий. А вот советский министр иностранных дел Андрей Андреевич Громыко с обычной кислой миной на лице поведал, что основные различия в подходах сохраняются и что США продолжают свои попытки добиться односторонних преимуществ. После чего репортерам оставалось лишь гадать, провели ли советский министр и американский госсекретарь последние три дня на одной и той же встрече.
Прямая речь
27 ЯНВАРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Не следует ожидать каких-либо резких антикремлёвских действий со стороны Вашингтона, только периодической резкой риторики, не более.