США вышли из СПЧ, Россия хочет войти
20 ИЮНЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

«Слишком долго Совет по правам человека был защитником нарушителей прав человека и был политически предвзятым. К сожалению, сейчас стало ясно, что наши призывы к реформированию [этого органа] не были услышаны. Нарушители прав человека продолжают находиться [в Совете] и избираться в него», — заявила постпред США при ООН Никки Хейли и сообщила, что США выходят из СПЧ: «Мы официально выходим из Совета по правам человека ООН, поскольку еще год назад мы говорили, что сделаем это, если не увидим прогресса».

В СПЧ ООН избираются 47 человек: 13 от стран Африки, 13 от Азии, 6 от Восточной Европы, 8 от Латинской Америки, 7 от Западного мира (США, Западная Европа, Канада, Израиль). В нынешнем составе СПЧ права человека во всем мире защищают, в том числе, представители таких стран, как: Афганистан, Венесуэла, Куба, Китай, Эфиопия, Саудовская Аравия, Нигерия, Руанда, Конго, Египет, Филиппины…

«Самые бесчеловечные в мире режимы продолжают формировать критическую повестку, а Совет продолжает политизировать решения и переводить стрелки на страны с хорошими послужными списками с точки зрения прав человека с тем чтобы отвлечь внимание от нарушителей и их деяний», — с этими словами Хейли трудно не согласиться всякому, кто познакомится с деятельностью и составом СПЧ.

Если смотреть на мир глазами СПЧ, то на планете есть только одна страна, нарушающая права человека, – Израиль. За первые 7 лет своего существования до 2011 года эта организация приняла более 30 резолюций, направленных против Израиля. Только за один день, 23.03.2018, СПЧ принял 5 (пять) антиизраильских резолюций, обвинивших Израиль в жестоком обращении с мирными палестинцами. И это в то время как руководители ХАМАС, террористической организации, открыто ставящей своей целью уничтожение Израиля, признали, что пострадавшие от израильских военных мужчины были боевиками ХАМАС, то есть террористами.

Главной особенностью современного терроризма является то, что он использует демократию и права человека, можно сказать, что он «питается» правами человека, живет и процветает в порах демократии, паразитируя на свободе слова, на свободе передвижения, на гуманизме и открытости. Совет по правам человека ООН стал органом, в который представители интересов террористов и нарушителей прав человека успешно внедрились и стали там доминировать.

Попытки реформировать СПЧ потерпели неудачу. «Когда мы дали ясно понять, что будем активно проводить реформу Совета, эти страны появились ниоткуда, чтобы противостоять этому. Россия, Китай, Куба и Египет – все они пытались подорвать наши усилия по реформированию в прошлом году», — заявила постпред США в ООН Хейли.

Решение США о выходе из СПЧ поддержал Израиль, а Евросоюз и Великобритания выразили в этой связи сожаление. Глава МИДа Великобритании Борис Джонсон сообщил, что намерен реформировать СПЧ «изнутри».

Россия, естественно, раскритиковала США и заявила о выдвижении своей кандидатуры на выборах в состав СПЧ на 2021-2023 годы. Если эта замена – Россия вместо США – в составе СПЧ произойдет, то это будет означать, что Совет по правам человека ООН оккупирован террористическим лобби и превратился в свою противоположность.

Фото: США. Нью-Йорк. 14 апреля 2018. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя во время заседания Совбеза ООН по российскому проекту резолюции, осуждающему удары США, Великобритании и Франции по Сирии и требующем прекращения агрессии против ближневосточной страны. Документ не набрал необходимых для принятия девяти голосов. Проект резолюции поддержали три страны - Россия, Боливия и Китай. AP/ТАСС













  • Алексей Макаркин: Армянской стороне в России сочувствуют больше, чем азербайджанской, но не сильно, а большинство хочет просто равноудалиться от конфликта.

  • Коммерсант: Москва ответственно относится к своей возросшей роли в регионе и готова активно поддерживать Ереван и Баку в выполнении мирных договоренностей от 9 ноября.

  • Василий Аленин: Пока же, толкотня в ереванской приемной московских «шишек» похожа на суету проигравших. Поздновато проснулся «государственный интерес».

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем наше начальство отправилось в Армению и Азербайджан
23 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Десант выходного дня. В минувшую субботу, отложив все домашние дела, на Южный Кавказ отправилась представительная делегация российского правительства. В Ереван прибыли глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, министр здравоохранения Михаил Мурашко, руководительница Роскомнадзора Анна Попова и вице-премьер Алексей Оверчук. По всему видно, что делегация формировалась впопыхах, и в ее составе оказались люди, которые просто в тот момент были под рукой. К вопросу о том, зачем в Армению и Азербайджан Путин направил Шойгу с Лавровым, мы еще вернемся.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Армянской стороне в России сочувствуют больше, чем азербайджанской, но не сильно, а большинство хочет просто равноудалиться от конфликта.
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2020
Коммерсант: Москва ответственно относится к своей возросшей роли в регионе и готова активно поддерживать Ереван и Баку в выполнении мирных договоренностей от 9 ноября.
В блогах
23 НОЯБРЯ 2020
Василий Аленин: Пока же, толкотня в ереванской приемной московских «шишек» похожа на суету проигравших. Поздновато проснулся «государственный интерес».
«Мирное наступление» захлебнулось, не начавшись
29 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В советские времена это пафосно именовалось «мирным наступлением». В канун очередного партийного съезда Советский Союз каждый раз с немалой помпой выдвигал предложения в области разоружения. Предложения, совершенно неприемлемые для Запада. Похоже, нечто подобное происходит теперь. Российский МИД неожиданно согласился с американским требованием о «заморозке» всех ядерных арсеналов с тем, чтобы продлить Договор о сокращении СНВ хотя бы на год. Затем на президентском сайте появилось заявление, в котором Путин подтверждал сделанное еще год назад предложение о моратории на развертывание ракет средней дальности.
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Ситуация застряла: недоверие, короткий промежуток времени, который остался до выборов, и расчёт России на переговоры с Байденом.
В СМИ
29 ОКТЯБРЯ 2020
"Российская газета": От мыслей по реинкарнации РСМД в НАТО и ряде стран-членов и вовсе отмахнулись: мол, такие инициативы не заслуживают доверия.
В блогах
29 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Филатов/ОФИЦЕРЫ ГРУППЫ "АЛЬФА":  Часики тикают. И время играет не в пользу безопасности…
Спасаем договор. Или Трампа?
22 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва продолжает восхищать город и мир своей исключительно последовательной и предсказуемой внешней политикой. 16 октября главный начальник России и его министр иностранных дел разыграли под камеры федеральных каналов довольно странный спектакль. Сергей Лавров доложил Владимиру Путину ситуацию с возможностью продления Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Ситуация выглядела критической. Вашингтон, по словам Лаврова, выкатил многочисленные условия, «сформулированные как за рамками самого договора, так и за рамками нашей компетенции».
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Включаться сейчас в такое противосияние с позиции, что мы равновеликие и имеем одинаковые возможности – губительная геостратегическая ошибка.