Итоги года
25 февраля 2021 г.
Итоги года. Медиафрения. Великая российская стена и Великий украинский ров с крокодилами
6 ЯНВАРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ЕЖ

Главный процесс 2018 года — это продолжающийся распад Российской империи. Принято считать вехами такого распада 1917-й и 1991-й, то есть утрату территорий и соответствующее изменение внешних границ. Но распад — это не только вехи, но и процесс, а империя (тут еще и специфика Российской империи) — не только захват чужих территорий, но и обращение власти с собственным населением, то, что Ключевский называл внутренней колонизацией. И в этом смысле отмена крестьянского рабства в 1861 году и отмена колхозного рабства в 1974-м — такие же вехи распада империи. 

В медийной сфере процесс распада империи проявился в создании новых и укреплении старых перегородок как по внешним рубежам страны, отделяя россиян от жителей стран постсоветского пространства, так и создавая одновременно рубежи внутри населения России.

 

Великая российско-украинская стена

Весь 2018 год российский телевизор строил российско-украинскую стену. С целью укрепления этого фортификационного сооружения использовались следующие строительные блоки: «Украина — нацистское государство, а нацистов надо уничтожать», «у Украины нет армии, поэтому, если что, Шойгу возьмет Киев за два часа», «украинцы — не народ, а часть русского народа», «Украина вообще не государство, а искусственная конструкция, созданная Лениным», «Украина должна исчезнуть в ближайшее время, половина отойдет России, а остальное разделят Польша и Венгрия».

Для того чтобы граждане Украины еще более люто возненавидели Россию и ее население, в российском телевизоре весь 2018 год глумились над украинским языком — тут пальма первенства, бесспорно, у Соловьева с его бесконечным «тю-у» и идиотскими интонациями, которых у украинцев мне лично никогда слышать не приходилось.

Бурный поток помоев, ежедневно выливаемый на президента Украины Петра Порошенко, видимо, должен был как-то повлиять на его рейтинг в Украине, но в результате беспрерывных оскорблений со стороны обитателей российского телевизора какая-то часть украинских избирателей, возможно, придет к выводу, что надо голосовать именно за Петра Алексеевича.

В качестве отдельного проекта можно рассматривать создание образа «украинского болвана для битья», для чего весь 2018 год из российского телевизора не вылезали Вячеслав Ковтун, Василь Вакаров и Александр Охрименко, каждый из которых исполнял свою роль, а фактически являлся маской, как в комедии дель арте. Любимую куклу «украинского болвана для битья» талантливо изображает (вероятно, все-таки не изображает) для российской аудитории Вячеслав Ковтун. В его исполнении украинская политика — а Ковтун всегда выступает с позиции украинского государства и персонально Петра Порошенко — выглядит смесью дремучего невежества и совершенной бессмыслицы. Поскольку этот человек, плохо образованный, не умеющий защитить ни одного своего тезиса, путающийся в цифрах и фактах, не знающий ни истории, ни географии и вообще, кажется, ничего не знающий, становится легкой добычей российских начетчиков, они с удовольствием набрасываются на него всей стаей и с садистским наслаждением доказывают российской аудитории, насколько мудрая и великодушная путинская Россия во всех отношениях превосходит Украину — в лице Ковтуна жалкую и безнадежно глупую.

Если Вячеслав Ковтун успешно справляется с профанированием официальной позиции украинской власти, выступая как бы с позиций президента Украины, то Василь Вакаров играет роль украинца, который понимает, что Россия права во всем, а Украина маленькая, слабая и глупая, и поэтому постоянно призывает Россию не убивать Украину, проявить к ней снисхождение и братские, а точнее, материнские чувства.

Еще один «комический украинец», Александр Охрименко, выступает под маской хамоватого зануды, который не дает никому слова сказать, всех перебивает и вызывает раздражение у всех в студии. Трудно сказать, кто из этой троицы более отвратителен, но все трое честно отрабатывают свой хлеб в российском телевизоре.

В целом можно сказать, что по мере удаления от событий 2014 года тема Украины не только не сходит с повестки дня, но становится, пожалуй, еще более острой, занимающей все больше эфирного времени. Российский телевизор, а значит, и российская власть живут за счет Украины во всех смыслах этого слова.

 

Великий украинско-российский ров с крокодилами

Украина, со своей стороны, весь 2018 год сооружала глубокий ров с крокодилами, отделяющий ее от России как в политическом, так и в культурном и в этическом смыслах. Украинские санкции против российских юридических и физических лиц, запрет на въезд в Украину россиян моложе 60 лет, закрытие избирательных участков на территории России, на которых могли проголосовать граждане Украины на предстоящих в 2019 году президентских выборах, — это только видимая часть рва, которым Украина отделяется от Российской империи.

Строительство национального государства происходит прежде всего в головах людей. Именно там создается нация, то есть, как писал Бенедикт Андерсон, социально сконструированное сообщество, воображенное людьми, воспринимающими себя как его часть. Для этого им, этим людям, надо отделить себя прежде всего от тех, в чьих головах они существуют как часть другого сообщества, имперской общности. В данном случае от русских, россиян, которые в большинстве своем убеждены, что украинцы — это либо часть русского народа, либо «братский народ», что по сути то же самое. До Крыма и Донбасса этот процесс имел вялотекущий характер, после 2014 года создание политической нации в Украине пошло бурными темпами.

В 2018-м украинцы очень настойчиво объясняли россиянам, что они не хотят иметь с ними ничего общего. Причем со всеми, а не только с теми, кто конкретно виновен в убийствах граждан Украины и прочих преступлениях по отношению к украинскому народу. Поскольку прямые контакты между гражданами России и Украины в силу вышеупомянутых причин затруднены, объяснения происходили в социальных сетях. Вот яркий пример такого объяснения, которое произошло между Аркадием Бабченко и Айдером Муждабаевым с одной стороны и Виктором Шендеровичем с другой.

Виктор Шендерович – Аркадию Бабченко: Аркадий, если Акунин, Светова, Турова, Алешковский и Федермессер — лизоблюдская блядва, то я, видимо, тоже. Ваш безукоризненный товарищ Айдер (в прошлом многолетний заместитель Павла Гусева) уже аттестовал меня говном, так позвольте присоединиться и к столь симпатичной мне блядве — и попрощаться наконец с вами. Даже у моей толерантности, оказывается, есть предел. Наше расставание никак, разумеется, не отменяет моего отношения к агрессии России на или в Украине.

Бабченко – Шендеровичу: Вы сейчас вплотную подошли к рубикону, Виктор Анатольевич. Даже не то что подошли. Вы сейчас балансируете на самом краешке баррикады, по одну сторону которой Скабеева, по другую — фанатик (Шендерович в одном из постов назвал Бабченко фанатиком. — И.Я.)… Вам ПРИДЕТСЯ ДЕЛАТЬ ВЫБОР, Виктор Анатольевич. И уже без полутонов. Без тонкостей и нюансов. Либо там с говнометом. Либо тут с фанатиком.

Муждабаев в каментах: Я пытался говорить это Виктору Анатольевичу раньше, но он, увы, непробиваем. Думает устоять на краешке. В белом костюме среди дерьма. Наивно. Для человека, который в остальном трезвый вроде бы. Или уже московский синдром. Но это уже не так важно, русский рейх этот засосет всех.

А вот полемика в комментариях к посту Сергея Давидиса в фейсбуке, где этот оппозиционный политик ставит задачу «удержаться между Скабеевой и Кашиным, с одной стороны, и Бабченко с Муждабаевым, с другой». В комментариях Бабченко обращается к Виктору Корбу — правозащитнику и лидеру демократической оппозиции в Омске, против которого за его политическую позицию прокуратура возбудила в 2018 году уголовное дело.

Бабченко – Корбу: Еще раз — вы там все уже в одном котле варитесь, со всеми скабеевыми в одном чане. И все пытаетесь найти какие-то перегородки друг между другом. А их нет. Разварились уже.

Бабченко – Корбу: Северный кореец сидит в Пхеньяне и говорит: я вне Северной Кореи. (Это в ответ на попытки Корба объяснить, что он не отождествляет себя с путинским режимом, а противостоит ему. — И.Я.)

По главным политическим вопросам между Бабченко с Муждабаевым с одной стороны и Шендеровичем с Корбом с другой стороны нет ни малейших разногласий. Крым — украинский. Россия — агрессор. Путина — в Гаагу. Пропасть между всеми ними и скабеевыми-кашиными. Откуда настойчивое желание Бабченко и Муждабаева поместить всех тех, кто в России, в один чан со скабеевыми? Я уже как-то в одной из публикаций задавал риторические вопросы Бабченко насчет того, в какой из моментов пересечения российско-украинской границы происходит превращение из говна в человека и как быть, например, с Кашиным, который вообще живет не в Мордоре, а вовсе в Лондоне, то есть никак не попадает в чан со скабеевыми? Или тогда следует признать, что границы Мордора не совпадают с границами РФ, а значит, можно «сидеть в Пхеньяне и говорить: я вне северной Кореи».

В тот раз я обвинил бойца Бабченко в том, что называется дружественным огнем, и порекомендовал «точнее целиться». Это было обращение к Бабченко как к коллеге-журналисту. Сейчас, подводя итоги медийного года, я предлагаю посмотреть на все происходящее с точки зрения строительства национального государства и с точки зрения формирования украинской политической нации, которая, на минуточку, ведет войну с превосходящим ее по ресурсам врагом.

В 2018-м произошел существенный сдвиг. Если до этого Бабченко заявлял о том, что он «не скорбит» по поводу гибели людей, летевших праздновать на руинах изнасилованной Сирии, то в 2018-м он спел «гори-гори ясно» в связи с массовой гибелью в «Зимней вишне» детей, которых хоть как-то привязать к преступлениям путинского режима довольно затруднительно. С точки зрения здравого смысла этому нет ни объяснения, ни оправдания. Проблема в том, что, во-первых, процесс создания национального государства никогда не бывает без всплеска национализма, от издержек которого не свободны порой и самые разумные и приличные люди. Например, благородный поэт и вдохновитель Венгерской революции 1848 года Шандор Петёфи отзывался о меньшинствах как о «язвах на теле родины». Кстати, тут еще одно совпадение: Петёфи, вдохновлявший венгров на революционный порыв своей «Национальной песней», не был этническим мадьяром, как и русскоязычный Бабченко, идущий в авангарде украинизации и решительного отрезания украинского народа от российского, пока не стал гражданином Украины, то есть в полной мере пока не является украинцем.

Во-вторых, и это самое важное, украинский народ ведет войну против россиян. Путинский режим — это абстракция, а убивают россияне. Чтобы идти на смерть и убивать, нужна ненависть ко всем, кто по ту сторону. Невозможно идти на смерть и убивать, имея в виду, что по ту сторону могут быть такие милые люди-единомышленники, как Шендерович, Корб или Яковенко. Нужен процесс расчеловечивания врага — русского, россиянина. Так что в этом смысле Бабченко и Муждабаев делают полезную для Украины работу…

Если еще раз сменить ракурс рассмотрения — с военно-революционного, который необходим Бабченко для участия в строительстве воюющей политической нации, на объективный, позволяющий хоть что-то понять в самой России, — то следует признать абсолютную неправоту тезиса о «сварившихся перегородках». Они не только не «сварились», но и заметно укрепились в 2018 году благодаря усилиям власти, которая уже вполне откровенно заявляет гражданам, что «мы вам ничего не должны», а кроме того, «вы нам вообще не нужны». И население России эти перегородки между собой и властью в 2018-м начало ощущать, о чем свидетельствуют результаты сентябрьских выборов глав регионов…

 

 Фото: Рixabay, коллаж ЕЖ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 












  • Виктор Шендерович: Российская власть перестала держать лицо и окончательно перешла на блатные прихваты.
    «Кому он нужен, хе-хе»...

  • 2020 в фотографиях СМИ: главные фотографии 2020 года по версии редакций «Медузы», «Дождя», «Коммерсанта»

  • Кирилл Рогов: этот год... стал годом окончательного пере-учреждения России как диктатуры...
    Сергей Пархоменко: Премия "Редколлегия" о последних лауреатах этого года...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медийные итоги 2020 года
11 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трамп vs Twitter, Соловьев vs YouTube, Евросоюз vs TV Russia, Христо Грозев vs ФСБ, Л.А. Пономарев – это иностранное СМИ и другие безумства не желающего уходить года Стой же, слезай с коня! Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью! – сказал Twitter и навсегда заблокировал аккаунт Дональда Трампа… Год за номером 2020 от рождества Иисуса Христа по своему характеру очень похож на 45-го президента США. Такой же вздорный, скандальный, а главное, как Трамп не хочет уходить из Белого дома, так и 2020-й категорически отказывается уходить в историю. Вся первая неделя 2021 года была фактически частью декабря 2020-го.
Итоги года. Со мной все ясно
9 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Предложение написать итоги года для «ЕЖа» сначала вызвало у меня некоторую растерянность. Писать о политике в российское издание мне показалось трудным, ведь я не был в России три с половиной года и не только российскую, будем считать, политику, но и вообще российскую жизнь больше не чувствую, а сделанные на большом расстоянии наблюдения постороннего человека вряд ли кому-то интересны. Но тут подоспели некоторые новости, которые я ощутил как касающиеся меня лично. Сначала в последние дни декабря я послушал интервью с Сергеем Гуриевым, которое он к тому же дал моему собственному сыну в подкасте «Короче». Так вот, популярный экономист и уважаемый оппозиционер назвал людей, сомневающихся в способности России в короткий исторический срок встать на путь прогрессивного цивилизационного развития, русофобами.
Итоги года. Константы и Конституция
8 ЯНВАРЯ 2021 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
«Медиалогия» сообщает, что в 2020 году российские сети чаще всего обсуждали коронавирус: 304 млн сообщений. Это форс-мажор, поэтому пандемию оставляем в стороне. На втором и третьем местах (по сути на первом и втором) обнуленная Конституция и кризис в Беларуси – по 19 млн высказываний. Отравление Навального замыкает тройку с 9 млн. Странно, учитывая, что два его последних видео набрали по 20 с лишним млн просмотров. Но какие цифры нам дают, те и обсуждаем. В любом случае тенденция понятна: помимо ковида, рейтинг возглавляют три чисто политических сюжета. Сограждане проснулись? Нет, еще не совсем.
Итоги года. К алтарю брассом
7 ЯНВАРЯ 2021 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Церковь, о которой весь прошедший год почти ничего не было слышно — если не считать борений со Среднеуральским монастырем и споров вокруг проблемы служить или не служить в период пандемии и если служить, то как, — под конец года вдруг оживилась и резво лишила сана череду священников и одного целого митрополита. Настоятель храма Михаила Архангела в Жуковском Алексей Агапов сам еще в августе попросился «на свободу», ибо церковь, в которую он пришел «в свои 17 (то есть 30 лет назад — С.С.), была иным пространством, чем сейчас. То было пространство позволения и приглашения к великому простору чуда. И это пространство, на самом деле, было создано всеми нами, нашим общим выбором изменить себя и окружающее. Выбор меняется...
Итоги года. Под прессом государства
7 ЯНВАРЯ 2021 // БОРИС КОЛЫМАГИН
2020 год останется в памяти как время закручивания гаек. Пандемия сократила и без того маленький островок свободы. Если брать религиозную сферу, то возросло давление на религиозные меньшинства. Его испытывают не только новые религиозные движения, такие как Церковь Последнего Завета («виссарионовцы»), но и традиционные конфессии — протестанты и альтернативные православные. Особенно сильно достается Свидетелям Иеговы. Сообщения об очередных обысках, арестах, допросах напоминают сводки с линии фронта. При этом рвение, которое обнаруживают исполнители, свидетельствует не просто о непонимании того, что такое справедливость, а о садистских наклонностях (ибо избиение, шантаж, требования заключения подследственных в СИЗО, когда можно обойтись домашним арестом, говорят именно об этом).
Итоги года. Кремль, отсекая все лишнее, готовится выстраивать «Постсоветское пространство 2.0»
6 ЯНВАРЯ 2021 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Александр Лукашенко, которого Запад перестал признавать в качестве легитимного президента Беларуси, готов через год, в декабре 2021 года, пригласить лидеров стран СНГ в Беловежье, чтобы там отметить 30-летие роспуска СССР. Идея амбициозная, прозвучала она экспромтом на саммите СНГ, проходившем в режиме on-line 18 декабря. Государственные лидеры, собравшиеся там клеточками на большом экране, люди все осторожные, никто даже бровью не повел в ответ на это гостеприимное предложение коллеги. Тем более, что председательствовал на виртуальном форуме президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Уж кому, как не ему, знать, как привередлива бывает фортуна...
Итоги года. Крысы разбежались, идут быки
5 ЯНВАРЯ 2021 // АНТОН ОРЕХЪ
Сегодня особенно забавно изучать прогнозы на 2020 год. Астрологи, политологи, экономисты — никто не угадал. Только, говорят, какой-то чудо-мальчик из Индии пророчил всё то, что случилось. Но был ли мальчик? Бога своими планами насмешили решительно все. Однако я скромничать не стану. Потому что давал такой прогноз, которому трудно было не сбыться. Благодаря его обтекаемости и пессимистичности, с которыми в России никогда не прогадаешь. Ждать смены режима не приходилось. А при нынешнем режиме не могло быть никаких улучшений в экономике и вообще в жизни. Мы даже не могли просто остаться там, где стояли. Потому что такие режимы, как в России, с возрастом способны лишь деградировать. И чем дальше, тем вульгарнее и стремительнее.
Итоги года. В интересное время живем, товарищи!
5 ЯНВАРЯ 2021 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Говоря об итогах-2020 и перспективах-2021, трудно удержаться от банальностей. Лично для меня в 2020 году не произошло ничего такого, чего бы я не ожидал в плане трендов в 2019-м (конкретно коллизию с отравлением Навального, конечно, никто не ожидал). Хотя были и есть социальные группы, которые, одни, ждали обновленческую революцию, а вторые — что Россия еще больше встанет с колен и побежит с мировой цивилизацией наперегонки, укрепляясь в могуществе. Не случилось ни того, ни другого. Для революции в нынешней России практически отсутствует массовый этический импульс, запускающий процедуры перемен.
Итоги года. Политика в год пандемии
4 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2020 год стал одним из самых бурных и непредсказуемых для российской политики. Последствия принимаемых решений оказались иными, чем предполагали их авторы. Год начался с двух громких событий. Первое – отставка правительства Дмитрия Медведева, которое не справилось с задачей выхода на ощутимый для населения экономический рост. Кроме того, сильнейшим ударом по популярности и премьера, и кабинета в целом стало повышение пенсионного возраста в 2018 году. Слабая протестная активность по этому поводу не означала легитимации этого решения – просто люди пришли к выводу, что выход на улицу ничего не изменит, но может сильно испортить жизнь тем, кто «высовывается». Недовольство ушло вглубь, но не исчезло.
Итоги не радуют...
3 ЯНВАРЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Итоги 2020 года меня не радуют. Мы, россияне, продолжаем идти по гибельному «особому пути», пути противостояния с цивилизованным миром, с правовыми демократическими государствами. Нам это не впервой. Поэтому оценивая итоги прошедшего года, полезно вспомнить историю. Сто лет назад мы поверили в марксистско-ленинскую утопию, изгнали из страны три миллиона образованных и предприимчивых сограждан и очень многих россиян погубили на полях Гражданской войны, в ходе коллективизации и Голодомора, в процессе массовых сталинских репрессий.