Цензура
02 апреля 2020 г.
Хлопок вместо взрыва, подтопление вместо наводнения
14 ФЕВРАЛЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



В своем эссе «Вечный фашизм» Умберто Эко в качестве последнего, 14-го признака фашизма называет новояз, который призван «максимально ограничить набор инструментов сложного критического мышления». Симптомы новояза в путинизме отмечались давно, но по мере сгущения того, что тот же Умберто Эко называет «фашистской туманностью», происходит замещение слов и формируется новый язык, который подлежит изучению как иностранный.

«Медуза» 13.02.2020 опубликовала результаты своего расследования, в котором выяснялось, почему в новостях стали писать «хлопок газа» вместо «взрыв газа». Исследование компании «Медиалогия» показало: если в январе 2017 года «хлопок» упоминался в заголовках всего 58 раз, то в январе текущего года рекордные 1300 раз – рост в 22,4 (!) раза.

«Часто сочетание фотографии с места происшествия и «хлопка» в заголовке статьи выглядит настоящим абсурдом: на снимке — дымящиеся руины, в заметке — речь о десятках пострадавших или даже погибших, а причина всего этого — «хлопок», — отмечает «Медуза». Например, «Известия» назвали «хлопком» сильный взрыв в жилом доме в Магнитогорске 31 декабря 2018 года, когда погибли 39 человек. А вот заголовок в «Газете.ru» от 22.01.2020: «Пожарный погиб при хлопке газа в Серпухове». Сообщение ТАСС от 15.01.2020: «В Уфе в результате хлопка газа обрушился потолок в жилом доме. Пострадали три человека. Самостоятельно эвакуировались 28 жильцов. К ликвидации последствий ЧП привлечены 36 человек и 11 единиц техники».

То есть в путинской России люди стали гибнуть от «хлопка»? Характерно, что чрезвычайные происшествия такого рода в других странах по старинке называются «взрывами». Это как если наш – то разведчик, если не наш – то шпион. Разница между этими двумя подменами в том, что «хлопок» и «взрыв» – технические термины, описания которых даны во многих инструкциях. В них четко указано, что «хлопок», в отличие от «взрыва», не приводит ни к каким разрушениям. Но если требуют интересы Отечества, то и Хиросиму с Нагасаки можно объявить двумя хлопками.

Инструкции о том, каким языком сообщать о новостях, руководители СМИ и пресс-служб ведомств получают раз в неделю на планерках у первого замглавы администрации президента Алексея Громова. Возможно, что именно там создается новояз путинизма, фактически новый словарь.

 Взрыв – хлопок.

 Наводнение – подтопление.

 Пожар – задымление.

 Пожар с множеством трупов – возгорание.

 Падение экономики – отрицательный рост.

 Эпидемия – рост заболеваемости.

 Крушение самолета – жесткая посадка.

 Оккупация – возвращение в родную гавань.

 Фашистская диктатура – суверенная демократия.

 Агрессивная война – защита русских людей.

 Кровавый диктатор – эффективный менеджер.

 Террористические анклавы – народные республики.

 Бессудное убийство – ликвидация.

 Узурпатор – президент РФ.

Ползучее разрушение языка, возможно, имеет более тяжелые последствия, нежели разрушение Конституции РФ, столь бурно обсуждаемое в эти дни. Без Конституции люди жить могут, вон, британцы – хоть и мучаются, но живут, а без языка ни один народ не выживет. Но, в отличие от Конституции, которая сама по себе защититься от разрушителей не может, язык только на первый взгляд пассивно воспринимает потуги всей этой человеческой мелочи приспособить его для своих пустяковых интересов. Русский язык пережил советский новояз, переживет и путинский. Правда, не без ущерба для себя. После распада СССР число говорящих на русском существенно сократилось. После распада путинской России неизбежно произойдет дальнейшее съеживание русского. И в этом «заслуга» тех, кто сегодня так старательно уродует язык политически «правильными» эвфемизмами.

Фото: Работа на месте взрыва бытового газа в жилом доме в поселке Чистоозерный Каменского района. Пресс-служба Губернатора Ростовской области

 












  • Леонид Гозман: ...закроет ли он «Эхо Москвы» или нет? Это всё-таки главный бриллиант в короне «Газпром-медиа». И если не закроет, то можно предположить две вещи. 

  • Ведомости: Уход Булавинова связан с истечением его годового контракта, который подходит к концу 23 апреля. Оставаться на своей должности журналист не захотел.

  • Алексеи Захаров: Для лучшей российской деловой газеты настают последние времена. После смены собственников пришел новый главный редактор, призванный прикончить это издание

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
25 МАРТА 2020
Леонид Гозман: ...закроет ли он «Эхо Москвы» или нет? Это всё-таки главный бриллиант в короне «Газпром-медиа». И если не закроет, то можно предположить две вещи. 
Зачем меняют девочек в медийном борделе?
25 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На фоне «идеального шторма» — нарастающей пандемии и обвала экономики — сравнительно незаметно произошли серьезные кадровые перемены в сфере медиа, которые в иное время были бы в центре общественного внимания. Александр Жаров перешел из Роскомнадзора в руководство «Газпром-медиа». Ему на смену пришел Андрей Липов, служивший до этого начальником управления АП по развитию информационно-коммуникационных технологий. Один из наиболее ярких фактов в биографии Андрея Юрьевича – кураторство закона о «суверенном интернете», подписанном Путиным 1.05.2019. Так что цензурное ведомство по-прежнему в надежных руках.
В СМИ
25 МАРТА 2020
Ведомости: Уход Булавинова связан с истечением его годового контракта, который подходит к концу 23 апреля. Оставаться на своей должности журналист не захотел.
В блогах
25 МАРТА 2020
Алексеи Захаров: Для лучшей российской деловой газеты настают последние времена. После смены собственников пришел новый главный редактор, призванный прикончить это издание
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: ...использование более мягких слов вызовет обратный эффект, чего власть вообще не принимает во внимание.
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2020
Медуза: Источники «Медузы» в силовых ведомствах и администрации президента говорят, что это целенаправленная политика по внедрению «режима информационного благоприятствования»...
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2020
День сурка: Это же махровая совчина. Я не испытываю иллюзий насчет СМИ стран первого мира. Но так тупорылая, унылая и бетонножепная брехня - визитная карточка совчины.
О патриотических стукачах и репутации убийц
5 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Запрет — это как раз есть то, где человек свободен. Что такое право? Это и есть самая большая несвобода. Я вам могу сказать, что чем больше прав у нас будет, тем менее мы свободны. Поэтому чем больше прав, тем больше несвободы». Елена Мизулина (из выступления в день одобрения Советом Федерации закона об изоляции интернета). Эти слова Елены Борисовны Мизулиной необходимо вписать в Конституцию РФ. Ничего менять не надо, текст выверенный и чеканный. Разве что местоимение убрать — и сразу в Конституцию. Конституция ведь тот основной закон, по которому люди готовы жить и принять его всем сердцем.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Работники ФАН — не журналисты, и они сами себя воспринимают по-другому... Они настоящие чиновники, причём скорее напоминающие работников силовых структур.
В СМИ
5 ФЕВРАЛЯ 2020
ФАН: ФАН обратилось в Роскомнадзор с просьбой проверить деятельность «Каспаров.ру» в соцсетях Новый Калининград: УМВД подает в суд на «Новые колеса» из-за статей о гибели Вшивкова