Хозяева страны
09 апреля 2020 г.
Как Росгвардии подбросить совесть и приставить голову?
26 ФЕВРАЛЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Против неустановленных сотрудников омского отделения полиции №7 и управления вневедомственной охраны Росгвардии возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Суть дела в том, что 15.12.2019 внештатному сотруднику IT-компании и музыканту Дмитрию Федорову при задержании подбросили наркотики, а когда он вместе со своим адвокатом собрался пойти в Управление собственной безопасности Росгвардии, ему отрезали голову, а обезглавленное тело бросили на железнодорожные пути.

«Данное обстоятельство может свидетельствовать о совершении неустановленными сотрудниками незаконных действий вопреки интересам службы, явно выходящих за пределы их полномочий, при проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении Федорова Д.А., что повлекло существенное нарушение его прав и законных интересов, выразившееся в незаконном привлечении к уголовной ответственности, а также охраняемых законом интересов общества и государства». Это из постановления о возбуждении уголовного дела «о превышении должностных полномочий».

Омским следователям предстоит в процессе расследования решить несколько серьезных вопросов, касающихся самых основ российского государства времен Владимира Путина. Поскольку вот только что по итогам дела «Сети» вполне официально подтвердилось, что в путинской России людей можно пытать. И это не выходит за пределы должностных полномочий. Можно бить девушку со всей дури в живот. Можно публично и демонстративно ломать человеку ноги, когда он лежит неподвижно и не сопротивляется.

А вот подбрасывать наркотики журналисту – расследователю, который работал в целом ряде популярных изданий, оказывается, уже нельзя. С Дмитрием Федоровым история сложная. Он, как уже было сказано, был внештатным сотрудником IT-компании и музыкантом, причем, не слишком известным. То есть персоной, за которую столичная медиа-тусовка, вроде бы, вступаться не должна. А значит, по идее, подбрасывание наркотиков такому никому не нужному человеку вполне входит в должностные полномочия починенных Золотова. Возможно, выход за пределы должностных полномочий сотрудники Росгвардии совершили тогда, когда отрезали Дмитрию Федорову голову. Или в тот момент, когда подкладывали его обезглавленное тело на рельсы. Вообще, границы полномочий силовиков в путинской России вещь крайне условная и изменчивая…

Официальная версия гибели Федорова – самоубийство или гибель по собственной неосторожности – переходил рельсы (другая версия – сидел на рельсах), игнорируя звуковые сигналы поезда. Молодой 25-летний парень погибает аккурат в тот день, когда он вместе с адвокатом должен пойти в Управление собственной безопасности Росгвардии, чтобы найти управу на росгвардейцев, подбросивших ему наркотики. Не дошел… Невеста погибшего, Людмила Троицкая сообщила, что они вскоре планировали пожениться, а в день его гибели неоднократно переписывались и никаких намерений уйти из жизни ее жених не высказывал. На железнодорожных путях, где было найдено обезглавленное тело Федорова, не обнаружено следов крови, что свидетельствует о том, что голову погибшему отрезали в другом месте, а потом тело подбросили на рельсы.



Обвинение в сбыте наркотиков тоже шито белыми нитками. В момент, когда по версии следствия Федоров распространял наркотики, он находился в полиции. Как и во время обыска у него дома. Во время обыска не велась видеосъемка, отсутствовали сам подозреваемый и следователь Екатерина Чайка, чья подпись под протоколом так и не появилась. Одна из понятых оказалась родственницей следователя, а другой куда-то делся, и его никто не может найти…

Жители Омска в начале января вышли на митинг с требованием тщательно расследовать гибель Федорова и наказать убийц. Несколько человек пришли с плакатами: «Подкиньте себе совесть». Полагаю, что это требование неосуществимо, поскольку, чтобы что-то себе подкинуть, надо это иметь или хотя бы представлять, что это такое. Что же касается поисков пределов должностных полномочий силовиков, то Путин как-то сказал: «границы России нигде не заканчиваются». С полномочиями силовиков в путинской России та же история…



Фото: 1. Страница Дмитрия Федорова в vk.com
2. Скриншот видео  Omsk_events / youtube.com












  • Михаил Бергер: Пока последствия действий властей скорее разрушительны, и разрушения будут расширяться, особенно в сфере микробизнеса, не имеющего резервов...

  • Коммерсант: Москва заключила крупнейший контракт на закупку бетонных бордюров на 3,2 млрд руб. Победителем тендера стало ООО «Бетонный завод №222», заявок от других компаний не поступало.

  • Maxim Mironov: А знаете почему Путин и Собянин не хотят народу помогать? Потому что на этом украсть тяжело. Вот выделил 10 миллиардов на дорогу или бордюры - 70% вернулось обратно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Это – война, и линия фронта существует
8 АПРЕЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мэрия Москвы заключила крупнейший контракт на закупку бетонных бордюров, его стоимость — 3,2 миллиарда рублей. Договор был подписан 27 марта — в последний рабочий день перед объявленными в связи с пандемией коронавируса выходными. Тендер на этот подряд выиграл «Бетонный завод № 222». Он входит в группу компаний «Крост», которая принадлежит Алексею Добашину. Во время выборов мэра Москвы в 2018 году Добашин был доверенным лицом Сергея Собянина, а на выборах президента РФ — Владимира Путина. Собственно, никакого тендера не было, поскольку тендер – это конкурсная форма проведения подрядных торгов…
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2020
Михаил Бергер: Пока последствия действий властей скорее разрушительны, и разрушения будут расширяться, особенно в сфере микробизнеса, не имеющего резервов...
В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2020
Коммерсант: Москва заключила крупнейший контракт на закупку бетонных бордюров на 3,2 млрд руб. Победителем тендера стало ООО «Бетонный завод №222», заявок от других компаний не поступало.
В блогах
8 АПРЕЛЯ 2020
Maxim Mironov: А знаете почему Путин и Собянин не хотят народу помогать? Потому что на этом украсть тяжело. Вот выделил 10 миллиардов на дорогу или бордюры - 70% вернулось обратно.
Обнуленные управленцы
30 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Что же, власть (по крайней мере, московская и подмосковная), вняв вполне разумным призывам, ввела довольно жесткие карантинные меры для подведомственного населения. Можно только догадываться, почему фактическое введение режима чрезвычайной ситуации доверено хоть важным, но региональным начальникам. При всем, как говорится, уважении у мэра Собянина нет никакого права запрещать гражданам покидать жилище. Ну да ладно, не до юридических нюансов теперь, когда беда пришла. Важно то, что именно теперь жизнь москвичей (которые ограничены в возможности позаботиться о себе) в гораздо большей степени, чем раньше, будет зависеть от организационных способностей многочисленных начальников. 
Прямая речь
30 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Главный вопрос состоит в том, исчезнет ли эта расширенная полицейская функция после конца пандемии. Скорее всего, останется и будет использоваться уже в других целях...
В СМИ
30 МАРТА 2020
«Московский комсомолец»: Путин …не успел сказать, что будут взиматься налоги с процентов по большим вкладам, как банкиры начали жаловаться...  
В блогах
30 МАРТА 2020
Алексей Корешков: В Чечне насмотрелись на индусов и раздали ментам палки-наказалки, которыми будут пиз…ть нарушителей карантина. Ждём в Москве казаков с нагайками  
Путин и шелуха
27 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мировая дипломатия перешла на удаленку. Впервые «большая двадцатка» (G20) 26.03.2020 провела виртуальный саммит. Темой, естественно, была координация действий по борьбе с пандемией. По предложению председательствующей на G20 Саудовской Аравии саммит был закрыт для прессы, поэтому о ходе обсуждения известно лишь то, о чем захотели рассказать пресс-службы лидеров. Все предложения, высказанные в ходе онлайн-саммита, можно разбить на три группы: объединение усилий для борьбы с коронавирусом; объявление «водяного перемирия» на период пандемии; реорганизация международных институтов.
Прямая речь
27 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Придётся идти на договорённости, думать над тем, как именно донбасскую проблему закрывать, например, передавая Донбасс под международное урегулирование.