Хозяева страны
23 июня 2021 г.
Кому, зачем и почему Путин несет пургу
20 МАРТА 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Президент России Владимир Путин — человек довольно скверно образованный. Его картина мира представляет собой дикую смесь из провалов в школьном образовании, советских идеологических штампов и конспирологических версий устройства планеты, вынесенных из Высшей школы КГБ. Возможно, в этом не было бы уж очень большой беды, если бы он умел подбирать грамотных советников, а главное, неукоснительно следовал бы правилу: промолчи — за умного сойдешь.

Но Путин не делает ни того, ни другого, и в последнее время он сделался отвратительно болтлив, причем его болтовня все чаще касается тем, в которых он явно ничего не понимает. С особым удовольствием Путин говорит на исторические темы. И все чаще «позволяет себе с развязностью совершенно невыносимой» делать заявления «космического масштаба и космической же глупости». То ошарашит планету сообщением, что «у нас на юге в каганате всех евреями называли». То Ломоносова отправит из Архангельска в Петербург, хотя Михайло Васильевич на самом деле шел из Холмогор в Москву. То вновь обратится к «еврейскому вопросу» и, комментируя передачу коллекции Шнеерсона на хранение в Еврейский музей и Центр толерантности в Москве, ошеломит всех сообщением, что «решение о национализации этой библиотеки было принято первым советским правительством, и членами его примерно на 80-85 процентов являлись евреи».  

Трудно сказать, где именно Путин подцепил эту антисемитскую мульку про «засилье евреев» в первом советском правительстве: в питерской подворотне или в Высшей школе КГБ. Вроде состав Совета Народных комиссаров РСФСР не является гостайной, и каждый может убедиться, что Троцкий, будучи единственным евреем в первом советском правительстве, никак не мог в одиночку составлять ни 85, ни даже 80 процентов. При всех своих несомненных талантах…

Люди, которым «медведь на ухо наступил», в этом не виноваты. Но, если они при этом считают себя певцами и любят громко петь в компании, это способно испортить вечер. Путин явно считает себя крупным историком и постоянно отравляет общественную атмосферу бреднями на исторические темы. Выступая в Севастополе 18.03.2020 в годовщину оккупации этого города, Путин заявил:

«Херсонес — это источник зарождения и веры, и русского народа. Не только русского, но и украинского, белорусского… До XIII века и украинцы — те люди, которые сейчас себя считают украинцами и являются таковыми, — все: и проживавшие в Московском царстве, и проживавшие в Речи Посполитой, то есть в Польше, все православные назывались не иначе как русские, и никакого различия по языку даже в то время не было. Только начиная с конца XIII, дальше там XIV, XV века, в результате полонизации, ополячивания, появляются элементы расхождения в языке. Это такой экскурс в историю». Конец цитаты.

Речь Посполитая возникла в результате Люблинской унии в 1569 году. Как в ней могли до XIII века проживать украинцы, это вопрос не вполне исторический, а, скорее, математический. Кстати, если верить опубликованному школьному аттестату Путина, по истории СССР у него была «четверка», а по алгебре и геометрии — «трояки»… Что же касается Херсонеса как «источника зарождения и веры, и русского народа», то крещение Руси состоялось в Киеве. Если же считать «зарождением веры» крещение некоторых представителей властной верхушки, то тогда источником веры русского народа придется считать Константинополь, поскольку именно там, задолго до князя Владимира, как сообщает «Повесть временных лет», крестилась княгиня Ольга. Не уверен, что, если Путин упомянет Константинополь в этом контексте, это понравится Эрдогану…

Но, пожалуй, самая густую и сногсшибательную пургу Путин понес в своем очередном тассовском комиксе, где президент РФ сообщил соотечественникам, что более 70% из них принадлежат к «среднему классу». Уверенно глядя в глаза поднадзорной популяции, Путин объяснил, что Всемирный банк требует отнести к среднему классу всех, чей доход в 1,5 раза превышает минимальный размер оплаты труда (МРОТ), то есть всех, чей доход выше 17 тысяч рублей.

Средний класс — это люди, имеющие доход, позволяющий купить автомобиль, хорошее жилье, путешествовать, пользоваться платными услугами. В мире нет ни одной страны, где доля среднего класса составляет 70% населения, везде она ниже. В России эта доля, по разным индикаторам, может составлять от 1 до 4 процентов.

Всем понятно, что Путин глумится. И это не ловкое шулерство игроков в наперсток, когда ловкость рук не позволяет понять, куда делся шарик. Путин жульничает открыто. Всем понятно, что все дело в минимальном размере оплаты труда, который в России на порядок ниже, чем на Западе.

МРОТ по странам: Франция — 1521 евро в месяц, Германия — 1557 евро в месяц. В США МРОТ определяется по часовой ставке 10,80 долларов в час, при средних показателях 1872 доллара в месяц. В России МРОТ — 133 евро в месяц.

На кого рассчитано путинское вранье? Год назад Финансовый университет при правительстве РФ спросил россиян, какую зарплату они считают достойной. Ответ: в среднем по России — 66 тысяч в месяц. Вопрос: как вы отреагируете, если вас назовут «средним классом» при зарплате почти в четыре раза меньше той, которую вы считаете достойной?

Обсуждать то, что происходит в путинской голове, очень противно, но необходимо. Просто потому, что это неудобоваримое содержимое превращается в точно такие же решения, которые влияют на нашу жизнь. И не только в России. В последние годы, слушая Путина, все чаще хочется процитировать Немцова. Российский диктатор явно деградирует. Не столь важно, в какой степени эта деградация является следствием органических изменений в его мозгу, а в какой — результат пребывания в информационном коконе, сотканном из лести и лжи окружения.

Итог один: Путин неадекватен и невменяем. Причем прогрессирующе неадекватен и невменяем. И дальнейшее его нахождение во власти в стране с ядерным арсеналом представляет серьезную угрозу для человечества. Возможно, более серьезную, чем пандемия коронавируса…

ТАСС
ТАСС

Фото: 18.03.2020. Россия. Москва. Портрет президента РФ Владимира Путина из перца на презентации в арт-пивоварне "1516". Портрет создал бывший математик, единственный в стране сертифицированный спайс-тестер (дегустатор пряностей) Сергей Ежов из нескольких сортов кампотского перца – одной из самых дорогих в мире специй. Вячеслав Прокофьев/ТАСС













  • Николай Сванидзе: Седьмой созыв Государственной думы мало отличался от предыдущего, шестого, не считая ещё большей репрессивной направленности законодательных инициатив. 

  • Дождь: В среднем Госдума принимала более 500 законов в год — как правило, ускоряясь к декабрю (например, в декабре 2020 Госдума за один день приняла более десяти запретительных законов).

  • Abbas Gallyamov: Несколько лет просвещённого абсолютизма закончились обычным мракобесием. Почувствовав угрозу своей власти, режим похоронил собственные хорошие задумки.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Позорная Дума
18 ИЮНЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума 7-го созыва – это украденные пенсии, обнуление Конституции, установление самодержавия, борьба с иноагентами, суверенный рунет, наказание за оскорбление власти, трехдневное голосование на пеньках и предвыборная зачистка. Почему ГД 8-го созыва будет хуже. Вчера, 17 июня, состоялись два события: Путин подписал Указ о назначении выборов в Госдуму 8-го созыва на 19 сентября 2021 года и в Санкт-Петербурге был задержан депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник в качестве подозреваемого по уголовному делу о наркотиках, которое завели ранее на его родственника Ивана Дорофеева. Эти события не просто связаны между собой – это стороны одного процесса...
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2021
Николай Сванидзе: Седьмой созыв Государственной думы мало отличался от предыдущего, шестого, не считая ещё большей репрессивной направленности законодательных инициатив. 
В СМИ
18 ИЮНЯ 2021
Дождь: В среднем Госдума принимала более 500 законов в год — как правило, ускоряясь к декабрю (например, в декабре 2020 Госдума за один день приняла более десяти запретительных законов).
В блогах
18 ИЮНЯ 2021
Abbas Gallyamov: Несколько лет просвещённого абсолютизма закончились обычным мракобесием. Почувствовав угрозу своей власти, режим похоронил собственные хорошие задумки.
Родственные «души»
9 ИЮНЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лукашенко празднует день нападения СССР на Польшу, благодарит Сталина за пакт Риббентропа-Молотова и при этом почему-то забывает сказать спасибо Гитлеру. Почему письмо семей жертв крушения малайзийского «боинга» президенту Путину никогда не дойдет до адресата. На чем держится союз России и Беларуси Александр Лукашенко подписал указ об учреждении нового праздника под названием «День народного единства». Праздник будет отмечаться 17 сентября. В 1939 году в этот день Красная Армия без объявления войны перешла границу Польши, которая вела войну с гитлеровской Германией. Тем самым Сталин выполнил свои союзнические обязательства.
Прямая речь
9 ИЮНЯ 2021
Борис Пастернак: Вся деятельность Лукашенко на поворот вспять...
В СМИ
9 ИЮНЯ 2021
OBOZREVATEL: Лукашенко сделал госпраздником день вторжения СССР в Польшу
В блогах
9 ИЮНЯ 2021
James FX: Упырьский праздник как есть.
Жизнь после транзита?
7 ИЮНЯ 2021 // НИКОЛАЙ ПЕТРОВ
Похоже, что пока эксперты рассуждали о том, какую трансформацию системы собирается осуществить В. Путин, чтобы одновременно и отойти от власти, и сохранить контроль над ней, политическая трансформация уже произошла. Что позволяет говорить об этом? Система устроена по-новому и ведет себя по-новому, а то, что могло восприниматься как реакция на пандемию, похоже, является просто новым дизайном системы. Произошел отход Путина от текущего управления (он находится, главным образом, в Сочи и проводит по одной встрече в день, и то не всегда) с созданием нескольких относительно самостоятельных конкурирующих центров управления и принятия решений.
Путинизм и право
2 ИЮНЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У российской дипломатии отросло силовое крыло: генпрокурор Краснов будет наказывать недружественные страны через ЕСПЧ и защищать «права» Медведчука. Делом Дмитрия Гудкова по неуплате аренды занимаются свыше 100 сотрудников. Во времена Третьего рейха не было ЕСПЧ. Но даже если бы и был, то Гитлер, скорее всего, не стал бы в своих целях использовать инструмент презренных либеральных демократий. Путин более прагматичен, готов брать на вооружение любые подручные средства и поэтому поручил генпрокурору Игорю Краснову использовать ЕСПЧ для давления на «недружественные страны». Таким образом, Генпрокуратура становится силовым крылом российской дипломатии...