COVID-19
18 апреля 2021 г.
Благотворительный фонд «Сатана и К»
10 АПРЕЛЯ 2020, ЛЕОНИД ГОЗМАН

ZUMA/TASS

Я постараюсь в этом тексте воздержаться от эмоциональных высказываний. Все ж пандемия, благотворительность.

Итак, самолеты с благотворительной помощью в виде медицинской техники и бригад специалистов ушли за рубеж. В ближайшее время будут отправлены новые самолеты.

С одной стороны, помощь — это хорошо. Конечно, не удержались от вранья: ну, не могут не врать, так устроены. Оказалось, что груз в США был не подарен, а продан. При том что у нас дефицит и средств защиты, и специального медицинского оборудования. Например, на момент, когда я это пишу, одноразовых масок нет ни в одной аптеке и ни в одном интернет-магазине Москвы. Напоминает немного поставки Сталиным зерна за рубеж во время голодомора. У нас что, бюджет задыхается без этих копеек?

Но с Италии и Сербии денег вроде не брали. Так правильно, что посылаем самолеты туда, а не в собственные города?

Ответ не очевиден. С одной стороны, не могу согласиться с теми, кто говорит, что не надо, мол, помогать, когда самим не хватает. С голодным надо делиться едой не от сытости и избытка, а потому что это по-человечески. И если их ситуация хуже нашей, если у них без этой помощи погибнут уже сейчас, а мы пока продержимся, то, может, и стоит. Спасая одну жизнь, спасаешь весь мир.

Власть пытается оседлать «чувства добрые», заявить о себе как о субъекте моральных действий. Но одобрить эту акцию мне мешают два момента.

Вот вы верите в чистоту намерений нашего руководства и лично президента Путина? Я не могу убедить себя в том, что группа людей, называющая себя государством российским, разрушающая свою страну, сознательно приносящая зло ее народу, хочет творить добро. Последние годы научили во всем искать подвох: встречается президент с народом, а это, оказывается, переодетые сотрудники ФСО, говорит об экономике или истории — проверь, найдешь и ошибки, и сознательные искажения. Характерен выбор стран. Италия — это не только место самой масштабной катастрофы. Это страна с симпатизирующим Путину правительством, которое все время поднимает вопрос о снятии санкций. А в Сербии президент Вучич исключительно успешно лавирует между России и Европой. В его кабинете висит флаг ЕС, хотя Сербию туда еще не взяли, связи Сербии с НАТО самые тесные из всех стран, которые в альянс не входят. Но на уровне риторики он все время говорит о дружбе с Россией, пугая европейских партнеров и стараясь одновременно получить что-то от нас.

EPA/TASS

В обоих случаях помощь выглядит скорее манипуляцией, продажей медицинского оборудования и услуг, но не за деньги, а за какие-то ответные услуги. От реальной благотворительности это так же далеко, как объезд патриархом Москвы на бронированной машине с мигалками и настоящая молитва.

Кроме того, я не могу сказать, «за» я или «против» отправки оборудования и средств защиты в другие страны, пока не знаю цифр по собственной стране. Сколько нам нужно сейчас и сколько будет нужно при достижении пика эпидемии аппаратов ИВЛ? А сколько у нас есть? Сколько и где производится и закупается, когда и куда будут поставки? То же самое про маски, средства защиты для врачей и все прочее. НИКТО из государственных начальников, включая и самого главного в его последнем выступлении 8 апреля, никаких цифр не называет. Но гражданин должен знать: отправка самолетов в Сербию обрекает людей в Саратове на смерть или на неудобства? Спасая врача в Италии, мы врача в Тамбове убиваем?

Я понимаю, что невозможно провести референдум по вопросу, отправлять или не отправлять помощь за границу. В любой стране такие решения принимаются властями. Но можно было бы устроить открытое, с прямой трансляцией, заседания Думы, где бы этот вопрос обсуждался. Где правительственные чиновники отвечали бы на вопросы депутатов, те самые, которые я задал: про маски, защитные костюмы, аппараты ИВЛ. Ну а дальше голосование. Тогда я бы знал, поддерживаю я это решение или нет.

Но это я ерунду написал. Для всего этого нужно, чтобы государству было важно, чтобы я поддерживал его политику — а ему наплевать. Чтобы был парламент, а не цирк с конями и Жириновским. Чтобы были депутаты, а не клоуны. Чтобы был президент, а не пожилой человек, который внимательно и серьезно выслушивает комплименты в свой адрес, которые уже на грани пародии, а потом пускается в рассуждения про печенегов и половцев, веселя всю страну. Чтобы вообще было государство, а не некая организация, которая даже в условиях пандемии продолжает набивать себе карманы и демонстративно плюет на людей.

И по всему поэтому, я считаю все их «благотворительные акции» попытками подкупа или дымовой завесой, призванной прикрыть какие-либо неблаговидные или незаконные действия, вплоть до вывоза золота или торговли наркотиками. И в случае Италии и Сербии я считаю преступной их попытки решения геополитических задач за счет жизней и здоровья наших соотечественников. Конечно, их не интересует мое мнение, как и мнение миллионов других людей. Но времена меняются. С огромной скоростью.

Фото: 1. 28.03.2020. Российские военные прибыли в Италию для помощи в борьбе с коронавирусом COVID-19. Zuma\TASS 
2. 08.04.2020. Сербия. Белград. Российские специалисты РХБ защиты во время проведения дезинфекции и санобработки в Военно-медицинской академии вооруженных сил Сербии, где курсантов и слушателей обучают по различным медицинским специальностям. Снимок с видео. Министерство обороны РФ/ТАСС












  • Михаил Гельфанд: ...рядовым обывателям лучше отслеживать не сами новости о таких событиях, потому что в них пишут разное, а вменяемые комментарии в уважаемых изданиях.

  • РБК: ...пока что нет никаких научных доказательств, что новый штамм как-то иначе реагирует на имеющиеся вакцины.

  • Владимир Холодов: Практически все страны Европы уже закрыли авиасообщение с этой страной. Кроме России, разумеется – четыре рейса в день и отменять их никто не собирается.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новый штамм начал путешествие по планете
21 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Еще неделю назад министр здравоохранения Великобритании Мэттью Хэнкок сообщил, что в стране выявлен новый штамм SARS-CoV-2, который распространяется быстрее, чем первоначальная форма. По его словам, вирус легче передается от человека человеку и, следовательно, более заразен. А в минувшую субботу с некоторыми уточнениями выступил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он однозначно подтвердил, что в его стране обнаружен новый генетический вариант коронавируса: «Хотя в этом вопросе еще сохраняется значительная неопределенность, он может быть на 70% более заразен, чем первоначальный вариант, с которым мы имели дело раньше...»
Прямая речь
21 ДЕКАБРЯ 2020
Михаил Гельфанд: ...рядовым обывателям лучше отслеживать не сами новости о таких событиях, потому что в них пишут разное, а вменяемые комментарии в уважаемых изданиях.
В СМИ
21 ДЕКАБРЯ 2020
РБК: ...пока что нет никаких научных доказательств, что новый штамм как-то иначе реагирует на имеющиеся вакцины.
В блогах
21 ДЕКАБРЯ 2020
Владимир Холодов: Практически все страны Европы уже закрыли авиасообщение с этой страной. Кроме России, разумеется – четыре рейса в день и отменять их никто не собирается.
Вокруг пандемии
11 ДЕКАБРЯ 2020 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Пандемия принесла страх. Он прячется в риторике власти и в движении тел, но больше всего в пустотах, которые образовались в местах, где раньше обитала политика, культура, религия. Болезнь таится где-то за плоскостью экрана, на другом конце телефона, держится на социальной дистанции. Это не наш страх. Потому что свой страх мы знаем и не можем о нем говорить, пока он в нас. Но вот — мы отпустили его. И видим, как под воздействием страха знакомые вещи приобретают иную окраску, уходят в виртуальность, держатся на каких-то тонких ниточках.
Кто и зачем испортил слово «спутник»
4 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин сказал «надо!» — Собянин ответил «есть!». Не успел Путин дать поручение начать массовую вакцинацию, как буквально на следующий день мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в Москве уже все началось. «С целью обкатки огромного механизма массовой вакцинации мы открываем электронную запись на прививку для работников образования, здравоохранения всех форм собственности, а также для работников городских социальных служб, начиная с 4 декабря 2020 года», — объявил Собянин. Тут ключевые слова «с целью обкатки». Учителя, врачи и социальные работники должны понимать, что их в очередной раз используют как средство. На этот раз в качестве «средства обкатки». Не привыкать…
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2020
Михаил Гельфанд: Люди, жившие в СССР, знают, что нельзя покупать машину, выпущенную в последние дни годы, потому что вероятность косяков при сборке резко возрастает. И со «Спутником» похожая ситуация.
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2020
Коммерсант": О старте прививочной кампании против коронавируса в Москве объявил столичный мэр Сергей Собянин. 4 декабря на сайте городской мэрии откроется электронная запись на бесплатную вакцинацию.
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2020
Александр Ржевский: Гарант устал исцелять подданных посредством телесеансов и потребовал начать их прививать... Стоимость бесплатной вакцинации вычтут из зарплаты, а добровольность обеспечит Росгвардия.
Остановку «COVID» России с ходу проскочить не удастся
27 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Роспотребнадзор продолжает радовать нас различными пандемийными прогнозами. В минувший понедельник Наталья Пшеничная, должность которой называется «заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора», выступила с заявлением, в котором, в частности, говорится, что «ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией COVID-19 в России снова может обостриться в феврале-марте 2021 года». Согласитесь, такая формулировка вызывает смутную тревогу и целый ряд вопросов. Сразу хочется спросить: в каком смысле «снова может обостриться»? То есть сейчас, по мнению заместителя директора по клинико-аналитической работе, дела идут как бы неплохо?