Хозяева страны
06 марта 2021 г.
Сначала парад, потом обнуление. В таком порядке

Коллаж ЕЖ

Итак, Владимир Путин издал Указ, согласно которому всенародное голосование по поправкам к (без)действующей Конституции назначено на 1 июля 2020 года, но стартует оно раньше, уже с 25 июня, то есть на следующий день после исторического Парада победы, который пройдет на Красной площади. Однако голосование пройдет не только на Красной площади, а в каждом уголке нашей необъятной родины…

В этом — единственное различие двух эпохальных мероприятий, значение которых невозможно переоценить. (Да и кто бы взялся переоценивать значение этих мероприятий?) Продлится голосование, как вам уже, конечно, известно, три года и завершится, соответственно, в 2023 году. Впрочем, уже и сейчас никто не помнит, что там в этих поправках, но вся страна знает, что их принятие позволит Владимиру Владимировичу остаться президентом России до 2036 года. Этого вполне достаточно. Соответственно, следующее всенародное голосование по поправкам к (без)действующей Конституции предварительно намечено на 1 июля 2032 года. Однако вернемся к нынешнему мероприятию, тем более что его устроители приготовили для нас массу приятных сюрпризов.

Например, теперь на избирательном участке предъявлять документы не обязательно. Достаточно назвать свое имя и вежливо поклониться. Таким образом, всенародно проголосовать любой гражданин России сможет сколько угодно раз. А некоторые категории граждан (скажем, водители-дальнобойщики) получат уникальную возможность поддержать лидера нации во всех пунктах следования и даже на автозаправочных станциях. Скажу больше: нынче и вовсе можно не приходить на избирательные участки. (Которых, кстати, не будет из-за заражения последних коронавирусной инфекцией — голосование организуют в легких продуваемых шатрах, что раскинут на близлежащих полянах и холмах.) Теперь избирателям позволят голосовать на дому, по месту прописки (своей, родительской, жены или мужа, родителей жены или мужа, а также — ближайших друзей и родственников). Конечно, надомное голосование — никакая не новинка, но если раньше им пользовались только пожилые люди и инвалиды, то теперь — любой желающий. Да и сама форма надомного голосования претерпела кардинальные изменения.

Если вы ждете, что к вам в дверь позвонит девушка-волонтер, вручит бюллетень и предложит волеизъявиться, не сходя с места, то вы заблуждаетесь. В этот раз никто не придет. В этот раз будет вполне достаточно выставить горящую свечу в проем окна либо просто помахать рукой в экран телевизора, но только в тот момент, когда там председатель ЦИК Элла Памфилова. (Граждане, специально подчеркиваю — махать Путину бессмысленно, он все равно вас не запомнит и, соответственно, ваш голос не учтет.) В ближайшее время ЦИК подготовит поправки в избирательное законодательство для тех, кого голосование застанет в пути. Например, по дороге на работу. По нашим данным, человеку нужно будет просто остановиться, громко крикнуть «Я голосую за поправки к (без)действующей Конституции РФ!» и три раза хлопнуть в ладоши над головой.

Еще важно помнить вот что: один и тот же формат голосования нельзя использовать больше пяти раз подряд. Например, если вы пять раз подряд выставляли свечи в окно, то шестой раз это уже бессмысленно делать — ваш голос не будет учтен. Придется один раз помахать рукой в телевизор Памфиловой, а потом можно опять выставлять свечи.

Да, вот еще что: голосование против поправок в (без)действующую Конституцию не предусмотрено. Члены ЦИК справедливо решили, что эта рудиментарная графа в бюллетенях давно утратила какой-либо смысл. Большинство людей уже даже не помнят, зачем она вообще нужна.   

Коллаж ЕЖ

       












  • Леонид Гозман: Он уже много раз что-то подобное говорил, и, тем не менее, пока что за неправильный переход улицы обвинений в работе на иностранную разведку не предъявляют.

  • РБК: Путин также упомянул санкционное давление со стороны стран Запада, попытки «вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры» России...

  • Александр Морозов: В выступлении Путина на коллегии ФСБ был радикальный момент новизны. Путин никогда не начинал ... с темы борьбы с внутренним политическим врагом. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обострение путинизма
26 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У диктатур есть своя, присущая им внутренняя логика «развития», точнее деградации. Иосиф Сталин в выступлении на пленуме ЦК ВКП(б) 09.07.1928 г. выдвинул тезис о неизбежном обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму. Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ 24.02.2021, делится с коллегами по ремеслу своими мыслями о том, как враги внутренние и внешние все время усиливают свои попытки помешать стремительному движению России к прогрессу и процветанию. Вот что собой представляет картина мира в голове президента России: «Речь здесь идёт не о естественной для международных отношений конкуренции, а именно о последовательной и весьма агрессивной линии...»
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Он уже много раз что-то подобное говорил, и, тем не менее, пока что за неправильный переход улицы обвинений в работе на иностранную разведку не предъявляют.
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2021
РБК: Путин также упомянул санкционное давление со стороны стран Запада, попытки «вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры» России...
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2021
Александр Морозов: В выступлении Путина на коллегии ФСБ был радикальный момент новизны. Путин никогда не начинал ... с темы борьбы с внутренним политическим врагом. 
Закрытая встреча или вербовка?
12 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В стране только что прошли массовые протесты, 12 тысяч задержанных, 90 уголовных дел. Генпрокуратура и СКР объявляют, что включение фонариков является преступлением. Христо Грозев только что опубликовал новое расследование о «подвигах» эскадронов смерти, организованных Путиным. И в это время Путин проводит закрытую встречу с 35 главными редакторами СМИ. «Это непубличная встреча. Она без какой-то повестки дня: главные редактора имеют возможность разобраться для себя в тех вопросах, темах, которые, может быть, не до конца понятны и которые хотелось бы более подробно обсудить или поднять перед президентом», — пояснил Дмитрий Песков.
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2021
ТАСС: По словам Пескова, разговор Путина по видеосвязи с 35 главными редакторами был "традиционно продолжительным".
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2021
viking_nord: Главреды "Коммерсанта" и "Ведомостей" смотрели в стол и не задали вопрос про Ивана Сафронова.  
Победа кровопийцев
4 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Давайте скажем себе печальную правду. В нашей стране произошел успешный переворот. Как только российские начальники накануне 23 января сообщили о намерении перекрыть центр столицы, дабы обеспечить «безопасность», стало ясно: власть в стране перешла в руки так называемых «силовиков». Дальнейшие события – облавы, массовые задержания тысяч людей, пытки и издевательства, превращение центра временного содержания иностранных граждан в Сахарове в российский аналог стадиона в Сантьяго в момент пиночетовского переворота – продемонстрировали, на что способна новая власть. Судебная система упрощена за ненадобностью: люди в мантиях нужны лишь для того, чтобы штамповать приговоры...
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Власть изменилась по структуре. Её силовая составляющая, прошу прощения за тавтологию, усилилась. Они принимают основные решения.
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2021
«Коммерсант»: Признание акций протеста несогласованными и незаконными не оправдывает избыточного применения силы и спецсредств. 

 

Материалы по теме

В СМИ //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Принуждение во время чумы // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В блогах //
Коронавирус в помощь // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //