Путин и общество
25 февраля 2021 г.
Обнуление, день первый
26 ИЮНЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

То, что вся эта история с путинским обнулением — принципиально новый уровень позора и безобразия, было ясно до начала самой процедуры. Но в первый же день на данное мероприятие налипло столько милых подробностей, что дискутировать на тему «бойкот или кампания ‘’Нет’’» стало как-то неловко, хотя сама дискуссия продолжается.

Прежде всего, стало очевидно, что мы имеем дело с двумя разными, никак не соприкасающимися реальностями, совокупностями событий. Одна реальность наблюдается на УИКах, на улицах и во дворах российских городов. Вторая живет в головах и на языках тех, кто организует обнуление и обеспечивает медийное сопровождение. Зеркалом первой реальности являются социальные сети и не зависимые от государства СМИ, второй — СМИ государственные и аффилированные с государством.

В независимых СМИ и социальных сетях масса фотографий и видео, на которых изображены избирательные участки в багажниках легковых автомобилей (Владивосток, Санкт-Петербург), на лавочка во дворах, на детских игровых площадках, рядом с автобусными остановками. Обстановка на этих дворово-уличных избирательных участках крайне непосредственная, я бы сказал, домашняя. Как правило, здесь обходятся без наблюдателей, у голосующих в ряде случаев не спрашивают паспорта, у организаторов действа нет масок, не говоря уже о перчатках. И действительно, зачем формальности. Как правильно сказано в лозунге ЦИК, это «Наша страна, наша Конституция, наше решение!».

В реальности официальной, наблюдаемой в голове той же Эллы Памфиловой, ничего этого нет. По ее словам, «никто не голосует на лавочках и на багажниках машин». «Никакого голосования на лавочках и багажниках не предусмотрено и не будет!» — такова была суровая отповедь Эллы Александровны клеветникам обнуления.

Простую и ясную картину двух реальностей — официальной и дворово-уличной — несколько смазывает еще одна реальность, в которой живет Роспотребнадзор. Дело в том, что эта контора, которая назначена главной в России по связям с коронавирусом, выпустила рекомендации проводить голосование по обнулению на открытом воздухе. Причем эти рекомендации были согласованы с ЦИК, то есть с Э.А. Памфиловой.

ТАСС

В рекомендациях Роспотребнадзора велено для голосования на открытом воздухе использовать «веранды, навесы или дополнительно устанавливаемые армейские палатки и тенты». Кроме того,«на подходе к месту голосования необходимо организовать температурный контроль, а вблизи каждой площадки для голосования оборудовать санитарную комнату для мытья рук».А еще Роспотребнадзор требует«позаботиться об отдельном дополнительном помещении для изоляции (до приезда скорой) людей, у которых обнаружат повышенную температуру или другие симптомы заболевания».

В той реальности, где обитает Роспотребнадзор, в каждом УИКе должны из воздуха появиться «армейские палатки» (их, видимо, Шойгу должен в количестве нескольких десятков тысяч развезти по адресам и передать на баланс Памфиловой), «веранды», «тенты» и прочий рекомендуемый реквизит.

В реальности Роспотребнадзора процедура обнуления совершенно безопасна и никакого взрыва (прошу прощения — «хлопка») коронавируса не сулит. А если ковидный «хлопок» все же случится — а он практически наверняка случится, — то виноваты будут те, кто не выполнил замечательные рекомендации Роспотребнадзора.

В реальности ЦИК процедура обнуления прозрачна, чиста, полностью законна и соответствует волеизъявлению граждан РФ, которые давно хотели изменить Конституцию, но не знали как. А те, кто клевещет на эту процедуру, — те шпионы западных разведок, стремящихся уничтожить Россию. Об этом подробно рассказал Соловьев в своей программе «Полный контакт».

Отдельной отповеди от главы ЦИК удостоился журналист Павел Лобков, который провел тестирование организации «голосования» и проголосовал дважды: на участке и в рамках электронного голосования. «Прям специально „подарки“ готовились. Ряд провокаций. Кое-кто пошел сознательно два раза проголосовать», — возмущалась Памфилова.

В свою очередь зампред ЦИК Николай Булаев заявил, что Лобков совершил административное правонарушение. 

В действительности журналист Лобков выбрал единственно возможную форму участия нормального человека в этом адском действе. Эта единственно возможная форма — дискредитация этого беззакония. Лобков вынудил подельников Памфиловой не только признать, что организация обнуления заведомо предполагает любые фальсификации, из которых двойное голосование — самое безобидное, но и заставил их аннулировать все бюллетени в урне. То есть совершить еще одно беззаконие.

В последнее время все инициативы Путина заканчиваются конфузами. Все у него в руках лопается как мыльные пузыри. На юбилейный парад Победы не приехал никто из тех, кого можно было бы назвать мировыми лидерами. Голосование по поправкам, которое, по замыслу Путина, должно было придать ему легитимности, явно оборачивается несусветным позором.

Фото: 26.06.2020. Россия. Москва. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский во время подхода к прессе после голосования по поправкам в Конституцию РФ на избирательном участке № 2713 в школе № 814. Всероссийское голосование по вопросу одобрения поправок в Конституцию РФ проходит с 25 июня по 1 июля 2020 года. Сергей Карпухин/ТАСС
2.25.06.2020. Россия. Москва. Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова во время пресс-брифинга в информационном центре ЦИК РФ. Михаил Джапаридзе/ТАСС












  • Леонид Гозман: У властей внутри жуткий бардак и нет никакой последовательной стратегии. Поэтому периодически побеждает то одна мысль, то другая.

  • Открытые медиа: В Москве, Санкт-Петербурге и других городах 14 февраля состоялась акция "Любовь сильнее страха" в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

  • Алексей Левкин: Только представьте... в какой... мрак нынешняя власть погрузила страну, если все мы про себя радуемся, что вчера никого не арестовали за то, что вышли в свои дворы с зажженными фонариками

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В минувшее воскресенье силовики взяли отгулы
15 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо сказать, что изначально акция с фонариками, анонсированная «министром иностранных дел ФБК» Леонидом Волковым, у просвещенной общественности вызвала некоторое недоумение и даже скепсис. Дескать, нас тут били дубинками по голове и закрывали в казематы, а теперь нам предлагают какой-то детский потешный формат. Но тут на помощь соратникам Навального пришла российская власть, которая сделала все, чтобы мероприятие максимально раскрутить, наполнить смыслом и содержанием. Сомневающиеся были немедленно посрамлены.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: У властей внутри жуткий бардак и нет никакой последовательной стратегии. Поэтому периодически побеждает то одна мысль, то другая.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2021
Открытые медиа: В Москве, Санкт-Петербурге и других городах 14 февраля состоялась акция "Любовь сильнее страха" в поддержку оппозиционера Алексея Навального.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2021
Алексей Левкин: Только представьте... в какой... мрак нынешняя власть погрузила страну, если все мы про себя радуемся, что вчера никого не арестовали за то, что вышли в свои дворы с зажженными фонариками
Жандармские разводки
11 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В голове у тех, кто изучал отечественную историю по советским учебникам (а именно к ним относятся люди, правящие Россией сегодня), навечно отпечаталось: после поражения революции 1905 года в рядах борцов с царизмом, а также в образованном обществе начался период «разброда и шатания». Революционеры, чтобы объединиться в светлом будущем, начали решительно размежевываться, не стесняясь при этом в хлестких обличениях друг друга. Образованная же публика погрузилась в мистицизм. И это было золотое время для жандармских разводок: можно было задурить голову сомневающемуся, успешно завербовать продажного циника. Нечто подобное мы наблюдаем и теперь.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2021
Алёна Солнцева: Мысли... не новые. Богомолов об этом уже говорил на форуме в Давосе в 18-м году. Уже тогда он говорил о «новой нацистской Европе», просто тогда его текст никто не прочёл.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2021
РБК: Константин Богомолов выпустил манифест против «нового этического рейха»
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2021
Елена Романова: После такого Богомолов должен снять фильм о Слуцком.  
Пейзаж после суда
3 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
RT опубликовала новость о замене условного срока Навальному на реальный, указав при этом, сколько ему придется сидеть, до того, как судья Наталья Репникова начала зачитывать решение суда. Вероятно, Маргарите Симоньян сообщили заранее. И это еще одно доказательство того, что происходящее 2.02.2021 в Симоновском суде столицы не имело ни малейшего отношения к правосудию. Несмотря на юридическую ничтожность решения Симоновского райсуда, оно привело к довольно существенным последствиям в России и за ее пределами. Это решение вкупе со всеми предшествующими событиями навело ситуацию в России «на резкость»...
Прямая речь
3 ФЕВРАЛЯ 2021
Кирилл Мартынов: Причин у такой «охоты на ведьм» две. Кончился авторитарный популизм, и началась обычная силовая диктатура. Раньше был... лидер на белом коне с голым торсом, но теперь это никому не нужно.