Выборы
03 декабря 2020 г.
Лукашенко о «предателях» и «трех несчастных девчонках»
5 АВГУСТА 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Минобороны Республики Беларусь объявило о том, что на следующий день после президентских выборов, 10 августа, в Витебской области на границе с Россией будут организованы военные сборы.

Госпогранкомитет Беларуси сообщил об усилении оперативного прикрытия госграницы на белорусско-российском участке.

Варианта после выборов 9.08.2020 передать власть другому человеку для Лукашенко не существует. При любом варианте голосования батька объявит себя «победителем» и станет защищать свою «победу» любыми средствами, в том числе, если придется, путем войны до последнего белоруса.

Его послание к парламенту и народу от 4.08.2020 состояло из двух частей. В первой он подробно описал все беды, постигшие сегодня человечество.

О том, как «трясет всю планету», Лукашенко рассказывал подробно и с видимым удовольствием. После чего обрадовал соотечественников, что «на этом геополитическом разломе сегодня находится Беларусь — единственное спокойное звено в центре Евразии, живущее своим умом».

Естественно, враги и завистники не могут смириться с тем, что белорусам так хорошо живется под властью Лукашенко. И — «Поэтому сегодня на разрыв! И Россия боится нас потерять: ведь, кроме нас, у нее не осталось по-настоящему близких союзников. И Запад в последнее время стал проявлять к нам все более предметный интерес. Да и Китай всерьез рассчитывает на стабильность своего друга». Конец цитаты.

Вторая часть послания белорусского президента была выдержана в стилистике выступления Вячеслава Молотова по радио 22 июня 1941 года, которое сталинский нарком завершил словами: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!».

Злодейские планы своих недругов Лукашенко разоблачал долго и обстоятельно.

«Призыв альтернативщиков осуществить‘’перамены’’через возврат к лихим 90-м и вернуть Конституцию 1994 года — это подарок криминалу. Это подарок криминальному бизнесу. Поэтому никакого возврата в лихие 90-е быть не может. Это будет ‘’хорошим’’ мутным условием для проведения тех ‘’реформ’’, о которых сегодня талдычат наши альтернативщики. Вернув Конституцию 94-го года, мы возродим безвластие, обезличим ответственность кадров. Тем, кто стоит за этими заявлениями, нужна неразбериха в стране, чтобы распилить, порезать госсобственность, государственные предприятия и ‘’прихватизировать’’, как раньше говорили, их! Ввести частную собственность на землю и лишить народ того, на чем он стоял и стоит всегда. И стоять будет»,— объяснил Лукашенко.
После чего перешел к моральному облику своих оппонентов и поразился глубине их нравственного падения.

«За прошедшие месяцы соцсети и телеграм-каналы наводнились чушью, грязью, бесстыжим, бессовестным враньем. Люди потеряли всякую совесть. Я уже не говорю о тех, которых я взрастил на собственных руках, на собственной груди. ДаГосподь с ними. Я же Президент. В семье разные бывают дети, но вы посмотрите на наших ‘’творцаў’’. Вы посмотрите, они ж вчера кланялись, извивались, радовались. Пели, плясали. Что с ними случилось буквально за сутки?» — голос Лукашенко дрожал от негодования, а вся его фигура выражала печаль от низости тех, кого он, Лукашенко, взрастил на собственной груди.

После чего белорусский диктатор стал по-отечески увещевать своих недругов:

«Скажу уже сегодня для всего мира: мы, власть и я прежде всего как действующий Президент, примем любое ваше решение. Только никогда не предавайте. Предательство не прощается даже на небесах.Если вы не способны и к чему-то не готовы, уйдите в сторону. Не мешайте, не путайтесь под ногами, дайте спасти страну. Через год-два мы устаканим эту ситуацию и сделаем так, как надо белорусскому народу».

ТАСС

Далее, Лукашенко перешел к обличению внешнего врага, правда, не называя этого врага по имени: «Попытка организовать бойню в центре Минска уже очевидна. Против Беларуси брошены миллиардные ресурсы. Мобилизованы новейшие технологии».

Кого имеет в виду Лукашенко, понятно всем, в том числе и тем, кого он клеймит. «Я хочу с этой трибуны сказать: прекратите врать и месить всякую мешанину в средствах массовой информации. Прекратите. Вы же уже опозорились. Сначала Стамбул, потом, нет, не Стамбул, Венесуэла, вчера уже позвонили: нет, не в Венесуэлу, сами пока не знаем куда. Мы знаем!»,— гневается Лукашенко, после чего переходит к прямым угрозам в адрес России.

«Не подбрасывайте здесь ядерного оружия. Не взрывайте обстановку, ибо будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело»,— пригрозил Лукашенко.

И о своих непосредственных конкурентах, не называя их по имени, как это водится у диктаторов:

«Нашли этих трех несчастных девчонок. Они же не понимают, что они читают, что вы им пишете. Что вы им пишете ‘’выпусцiм эканамiчных, палiтычных, наркаманаў’’, уголовников, ‘’правядзем чэсныя выбары’’ и будем жить… Что вы им пишете? Они же не понимают, что говорят и что творят. Но мы же видим, кто за ними стоит». Конец цитаты.

Ну, и в завершение, в классическом сталинско-молотовском стиле, про то, что «враг не пройдет»:

«На нас решили — крепком, монолитном обществе — отработать вот эти ‘’цветные революции’’ с учетом новых информационных технологий. Не получится!».

Лукашенко вцепился в Беларусь зубами и полон решимости живой ее не выпустить. Но в этой стране выросло поколение людей, которые не готовы прожить всю жизнь в унылом и затхлом колхозном «раю», построенном батькой в центре Европы. То, что они вырвут свою страну из зубов диктатора, это неизбежно. Вопрос лишь в том, произойдет это в августе 2020 года или немного позже…


Фото: 1. 04.08.2020. Белоруссия. Минск. Трансляция послания президента Белоруссии Александра Лукашенко к народу и Национальному собранию из Дворца республики в магазине электроники. Наталия Федосенко/ТАСС
2. 04.08.2020. Белоруссия. Минск. выступления президента Белоруссии Александра Лукашенко с посланием к народу и Национальному собранию во Дворце республики. Николай Петров/БелТА/ТАСС












  • Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 

  • Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 

  • Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России три дня подряд воровали выборы
14 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мероприятие прошло спокойно, без эксцессов и совсем уж громких скандалов. Правда, теперь с термином «единый день голосования» надо что-то делать. Ну, потому что их нынче три этих дня, и, можно не сомневаться, так теперь будет всегда. А «единые дни голосования» звучит как-то странно. Почему власть перешла на многодневный формат волеизъявления, подробно и обстоятельно объясняет движение «Голос». Если вкратце – так удобнее красть голоса избирателей. Вот в конце минувшей недели в нашей стране прошло девять тысяч выборов в восьмидесяти трех регионах страны, и все они, в той или иной степени, были украдены.
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...
Победа – это «перамога»
13 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Насколько можно понять из разрозненных и наверняка искажающих реальность (в гражданской войне нет и не может быть объективных наблюдателей) сообщений из Белоруссии, там наступило странное равновесие противоборствующих сил. На одной чаше весов – лукашенковские тонтон-макуты, точно освобожденные от химеры под названием «совесть». Можно констатировать: батька, который в течение десятилетий настаивал на своей близости с глубинным белорусским народом, годами тщательно муштровал и готовил силы беспощадного подавления этого самого народа. И весьма преуспел. В его распоряжении несколько тысяч хорошо тренированных бойцов, которые получили полномочия оккупационной армии и ведут себя соответственно.
Прямая речь
13 АВГУСТА 2020
Дмитрий Орешкин: ...кроме раздражения населения, требуется еще раскол в элитах и появление альтернативного лидера...
В СМИ
13 АВГУСТА 2020
«Московский комсомолец»: …его никто не предал из числа чиновников и министров, политической элиты, за него силовики пошли винтить и избивать безоружных граждан.
В блогах
13 АВГУСТА 2020
Александр Морозов: Итак, что-то там качнулось. Ощутимо. Двое суток насилия ничего не дали Лукашенко. Протест не только не угасает, но и начал получать публичную поддержку с разных сторон 
Беларусь: мирная партизанская революция пошла вширь и вглубь
12 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Белорусская революция не похожа ни на одну из тех, что случались в последние десятилетия на постсоветском пространстве и в других странах. К четвертому дню противостояния между Лукашенко, чей режим принял уже окончательно оккупационный характер, и большинством граждан страны в протесте появились те его формы, которые в случае их успешного распространения могут освободить Беларусь от оккупантов в кратчайшие сроки. По данным телеграм-канала NEXTA Live, во вторник, 11 августа, в Беларуси началась общенациональная забастовка. Сотрудники ряда крупных предприятий в Минске и других городах не вышли на работу.
Прямая речь
12 АВГУСТА 2020
Борис Пастернак: Главный лозунг протестующих: «Каждый день!» Об этом говорят все: власти не способны это долго выдерживать. Вчера они уже начали срываться...