Белорусское зеркало
02 декабря 2020 г.
Совершенно секретный президент
24 СЕНТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

АР/TASS

Церемония инаугурации Лукашенко была просто пропитана общим испугом всех участников действа, пропитана до такой степени, что, казалось, страх просто сочился с экрана телевизора. И у меня возникло ощущение дежавю. Я твердо знаю, что однажды уже видел нечто подобное. Конец апреля 1989-го, Кабул. Два месяца прошло после окончательного вывода советских войск. Афганская столица в блокаде: снабжение идет по воздуху, моджахеды с господствующих высот ежедневно обстреливают город. Пара ракет залетела и в советское посольство, где жили в том числе журналисты. Приближалась годовщина «саурской революции», военного переворота, который и начал кровавую вакханалию в Афганистане. Для Наджибуллы, очередного лидера, поставленного Советским Союзом, было принципиально важно показать, что он контролирует ситуацию в стране. Поэтому было объявлено о проведении традиционного военного парада. Лидеры моджахедов немедленно заявили, что накроют парад минометами. И тут началось странное. Дату и время парада несколько раз объявляли, а потом отменяли. Наконец, часов в шесть утра меня разбудили, чтобы отвезти на «мероприятие». Те, кто «обеспечивал безопасность», пребывали в состоянии истерики, запомнились совершенно одуревшие бойцы «гвардии особого назначения» – телохранители афганского лидера. Они без стеснения били прикладами автоматов тех, кто, как им казалось, «неправильно встал», заступил за известные только им линии. Особо тогда досталось команде CNN. Гости смотрели не столько на нестройные колонны, сколько на горы, ожидая каждую минуту минометного залпа. Этот секретный парад очевидным образом противоречил тому, что он должен был олицетворять, а именно – победной уверенности в военной мощи его организаторов.

АР/TASS

То же явное противоречие бросается в глаза и в этой, тайком устроенной лукашенковской инаугурации. Секретная инаугурация – такой же оксюморон, как и секретный парад. Ведь весь смысл этого действа должен заключаться в том, что народ, только что избравший себе руководителя, торжественно вручает ему символы власти. Это мероприятие в принципе не может быть тайным. Произошедшее – очевидное доказательство того, что Лукашенко узурпировал власть самым вульгарным образом, объявив себя президентом только на том основании, что ему в момент выборов подчинялась исполнительная власть, прежде всего – карательные органы и армия. При этом настолько он боится избирателей, что ему показалось мало спрятаться за тройным кольцом охраны. Он испугался даже прямой трансляции по телевидению, полагая, очевидно, что люди возмутятся, увидев это действо.

Совершенно очевидно, что несколько сотен чиновников, которых собрали в обстановке полной секретности, не могут олицетворять белорусский народ, не могут считаться источником власти. Поэтому Лукашенко потребовалось продемонстрировать населению страны нечто более весомое. И через час после «тайной инаугурации» недодиктатор переоделся в некое подобие военной формы с совершенно клоунской фуражкой необъятных размеров. Сделал он это, чтобы появиться перед сотней спешно выстроенных солдат, которых заставили присягать (скорее всего, во второй раз) непонятно кому.

Министр обороны зачитал чрезвычайно странный текст: «Мы, военнослужащие воинских формирований Республики Беларусь, заверяем весь белорусский народ и вас, товарищ главнокомандующий, в том, что всегда готовы надежно защитить суверенитет и территориальную целостность нашей родины. Сегодня, в день вступления в должность президента республики Беларусь, мы торжественно клянемся с достоинством и честью нести высокое звание защитника отечества, беззаветно служить белорусскому народу и президенту Республики Беларусь, защищать нашу родину мужественно, умело, не щадя своих сил и самой жизни! Клянемся!» Собственно говоря, это и было единственным подтверждением легитимности Лукашенко. В тот же день полицейские обрушились на жителей Минска, вышедших на акции протеста.

Кремль отреагировал на секретное вступление в должность с брезгливой отстраненностью. «Я предпочту никак не комментировать, ибо это абсолютно суверенное внутреннее решение белорусского руководства, и если такое решение руководством принято, значит, так посчитали целесообразным», – сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В самом деле, если уж насиловать собственный народ, то так, как это сделал в 2012-м Путин – откровенно, ничего не стесняясь, зачистил Москву и проехал в Кремль по пустынным улицам покоренной ОМОНом столицы.

Между тем, Лукашенко, назначивший себя на должность президента, демонстрирует большую ловкость в манипулировании Кремлем. Чтобы подтвердить безумные страшилки недодиктатора о готовности отразить натовскую агрессию, Москва подняла в воздух стратегические бомбардировщики. Мало того, Лукашенко уже заявляет, что распоряжается российскими войсками. Как мы помним, идя ему навстречу, российский министр обороны Сергей Шойгу согласился провести в октябре ранее не планировавшийся второй этап учений «Славянское братство». Причем, если сценарий проходящих сейчас маневров предполагает борьбу с террористами, то свежепридуманный второй этап ориентирован уже «на защиту территориальной целостности и суверенитета».

ТАСС

Первоначально второй этап российско-белорусских учений был запланирован на октябрь. Однако в понедельник Минобороны Беларуси заявило, что «на фоне складывающейся военно-политической обстановки вокруг Республики Беларусь президентом страны принято решение о проведении второго этапа совместного белорусско-российского учения "Славянское братство-2020" 22–26 сентября». То есть непонятно кто – самопровозглашенный президент – присвоил себе еще и право использовать в своих интересах российские войска! Использовать тогда, когда он, Александр Лукашенко, посчитает нужным. И Кремль послушно отправляет в соседнюю страну еще 600 десантников, батальонную тактическую группу Тульской дивизии ВДВ, в дополнение к уже находящимся там 300 парашютистам Псковской дивизии. Российские военные, посланные в Беларусь, вполне могут стать заложниками противостояния сбрендившего тирана и народа соседней страны.

Если же Лукашенко удастся подавить протест, то в ситуации тотального непризнания его режима в Европе и мире эта страна превратится для Москвы в еще один чемодан без ручки, которая вместе с Южной Осетией и Абхазией сядет на не слишком крепкую шею Москвы.    

 

Фото: 1. 23.09.2020. Белоруссия. Минск. Кортеж избранного президента Белоруссии Александра Лукашенко, направляющийся ко Дворцу независимости перед началом церемонии инаугурации. Александр Лукашенко в шестой раз вступил в должность президента Белоруссии. TUT.by via AP/ТАСС
2. 27.04.1989. Демократическая Республика Афганистан. Кабул. 27 апреля 1989 г. Президент Республики Афганистан М. Наджибулла во время выступления на торжественнм собрании, посвященном 11-й годовщине Апрельской революции. Будан Виктор/Фотохроника ТАСС
3. 26.04.1989. Soviet made missile launchers drive past the review stand in Kabul, Wednesday, April 26, 1989 during the parade celebrating eleven years of communist revolution in Afghanistan. The parade was held a day earlier than scheduled for fear of an Afghan rebel attack in Kabul. AP Photo/Laurent Rebours/TASS
4. 23.09.2020. Белоруссия. Минск. Александр Лукашенко во время вступления в должность президента Белоруссии во Дворце Независимости. Андрей Стасевич/БелТА/ТАСС













  • Александр Федута: С самого начала было непонятно, кто должен был бастовать. Государственный сектор находится под очень жёстким контролем.

  • Коммерсант: Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что среди бастующих рабочих на заводах республики есть «ядро» людей, получающих иностранное финансирование.

  • anithing: Известен способ борьбы с забастовками, старый, как дерьмо мамонта--штрейкбрехеры. И всё закончится. Если начнётся...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Лукашенко vs Беларусь: кто – кого?
28 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Все предприятия реального сектора экономики работают в штатном режиме», – доложила пресс-секретарь правительства Беларуси Александра Исаева. «Никакого экономического ущерба абсолютно нет», – вторит ей министр промышленности. Риторика подручных Лукашенко, после того как начал действовать объявленный Тихановской ультиматум, была вполне ожидаемой.  Уверен, что никто из лидеров белорусского протеста не надеялся на то, что Лукашенко выполнит хоть одно из требований ультиматума, выпустит всех политзаключенных, прекратит избиение протестующих и уйдет в отставку. 
Прямая речь
28 ОКТЯБРЯ 2020
Александр Федута: С самого начала было непонятно, кто должен был бастовать. Государственный сектор находится под очень жёстким контролем.
В СМИ
28 ОКТЯБРЯ 2020
Коммерсант: Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что среди бастующих рабочих на заводах республики есть «ядро» людей, получающих иностранное финансирование.
В блогах
28 ОКТЯБРЯ 2020
anithing: Известен способ борьбы с забастовками, старый, как дерьмо мамонта--штрейкбрехеры. И всё закончится. Если начнётся...
Белорусы действительно невероятные. Ходят и ходят. Ходят и ходят
26 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, в понедельник утром истекло время «народного ультиматума», который кандидат на должность президента Беларуси Светлана Тихановская, нынче находящаяся в изгнании, объявила две недели назад. Условия ультиматума крайне просты – от Александра Лукашенко, давно освоившего основные диктаторские навыки, требовалось уйти в отставку, освободить всех политзаключенных и надеть намордники на своих бешеных псов-силовиков. Александр Лукашенко не выполнил ни одного пункта. То есть некоторых из политзаключенных после исторической встречи в СИЗО КГБ он действительно перевел из камер под домашний арест...
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: Если забастовка всё-таки состоится, она станет вторым, не менее важным, чем сами протесты, примером солидарности гражданского общества...
В СМИ
26 ОКТЯБРЯ 2020
ТАСС: Посольство США в Белоруссии в опубликованных рекомендациях американцам, находящимся в Минске и других городах страны, советует запастись едой, наличными...
В блогах
26 ОКТЯБРЯ 2020
Grigoriy Melamedov: Забастовка, тем более, всеобщая забастовка – для постсоветского мира совершенно новый и неизученный инструмент. Такого опыта не было даже в горбачевские годы.
Лукашенко поехал в тюрьму. Не под конвоем, а с охраной
12 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В конце минувшей недели «президент» Беларуси Александр Лукашенко совершил два, прямо скажем, совсем нетривиальных поступка. В пятницу на совещании «по актуальным вопросам» он неожиданно рассказал собравшимся поразительные детали отъезда за границу своей соперницы на прошедших президентских «выборах» Светланы Тихановской. Как следует со слов г-на Лукашенко, из экс-кандидата на высший государственный пост собирались сделать «сакральную жертву». Штаб оппозиции будто бы собирались поджечь, когда в нем находилась Тихановская. Но та, почуяв недоброе, сама попросила власти спасти ее, что те, разумеется, сделали.
Прямая речь
12 ОКТЯБРЯ 2020
Борис Пастернак: В белорусской прессе нет ни одного позитивного отклика на встречу. Поэтому последовало озверение: мол, вы не хотите разговаривать, так будет вам «винтилово».