Клуб «Валдай»
25 ноября 2020 г.
Функция Путина на форуме валдайских холуев
23 ОКТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Выступая на 17-й сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай», Путин объявил, что превратился в функцию, а потому ему совершенно безразлично, кто и в чем его обвиняет. «Как меня только не изображали: и с клыками, и так, и сяк, во всяких ракурсах. Так что меня это не колышет», — пояснила с большого экрана функция, имеющая внешнее сходство с Владимиром Путиным.

Прежде чем перейти к содержанию доклада функционирующего Путина, два слова о самой площадке, которая была создана в 2004 году с примерно такими же целями, с которыми годом позже был создан телеканал Russia Today. Разница лишь в том, что Валдайский клуб все эти годы собирал путинскую «экспертную» обслугу со всего мира, навешивал на них бирку «интеллектуал» и инструктировал, как и за что хвалить Россию, а детище покойного Лесина и процветающей ныне Симоньян использовало эти наработки и часть «экспертов» Валдайского клуба в оболванивании граждан дальнего и ближнего зарубежья.

За эти годы путинская Россия сильно деградировала и клуб «Валдай» несколько сменил курс: от вранья о том, как процветает Россия, перешел к потугам читать миру нравоучения, рассказам о том, в каком совершенно неправильном направлении движется планета, в каких грехах погряз Запад и как, следуя наставлениям Путина, человечество может исправиться.

Были в истории валдайской тусовки и забавные эпизоды. Невозможно забыть, как в 2012 году на этом форуме обсуждался вопрос, когда именно Россия станет Швейцарией по уровню и качеству жизни граждан. Городу и миру был предъявлен «экспертный» доклад, что Россия станет Швейцарией в 2030 году. Очень надеюсь, что этот прогноз утаили от швейцарцев, во имя гуманности…

Интонации проповеди в путинском докладе и в этот раз преобладали. Ссылаясь на «Маленького принца» Экзюпери, Путин строго потребовал от землян «прибирать свою планету». Характерно, что это назидание исходит от человека, чья политика только что привела к отравлению Тихого океана в районе Камчатки, к преступлению, которое подручные Путина тут же свалили на безответные водоросли и вулканы. Можно долго перечислять локальные экологические катастрофы, включая разлив нефти в Норильске, задыхающиеся от мусора города, отравленные реки и озера и варварски вырубленные леса. После этого призыв к человечеству заняться «генеральной уборкой» выглядит особенно забавным. 

Равно как и длинные пафосные рассуждения о «размывании нравственных ценностей», о доверии, которое «требуется укреплять повсеместно». Причем, что характерно, в том самом киберпространстве, за безобразия в котором вот только что были наложены именные санкции на шесть офицеров ГРУ.

В какие-то моменты создавалось впечатление, что спичрайтеры специально глумятся над Путиным. Например, уже не в первый раз эти весельчаки вставляют в его выступления призывы к подражанию Франциску Ассизскому. Само сопоставление Путина, «друзья» которого все поголовно вошли в список Форбса, с проповедником «нищего жития» выглядит издевательством.

Весь обличительный пафос Путина направлен исключительно против «погрязшего в грехах» Запада. Любой диктатор для него вне критики. На вопрос об османских амбициях Эрдогана Путин разразился таким потоком комплиментов, что в какой-то момент стало казаться, что у него к турецкому диктатору есть сугубо личная симпатия, а, возможно, и нечто большее. «Эрдоган — человек гибкий», «президент Эрдоган проводит независимую внешнюю политику, не реагируя ни на какое давление», «с таким партнером не просто приятно, с таким партнером надежно работается» — такой поток комплиментов Путин не адресовал никому в последнее время. Даже своему закадычному другу Никите Михалкову, у которого только что был день рождения. Так что Армении, которой напрямую угрожает Эрдоган, следует забыть о помощи, которую Путин обязан ей оказать по договору ОДКБ…

Облизав зачем-то Эрдогана, заклеймив в тысячный раз Запад, Путин стал пугать землян Венерой, пригрозив что если они не исправятся, то температура будет 462 градуса, как на соседней планете, а затем перешел к Навальному. Тут он, не называя оппозиционера по имени (только «гражданин» и «фигурант»), повторил мантру, мол, «хотели бы убить — зачем выпустили», затем рассказал, что лично спас Навального, дав поручение Генеральной прокуратуре разрешить ему выехать в Германию. После чего принялся возмущаться жадностью немцев, которые не дают ему биологические материалы Навального. «Дайте нам биологический материал! Ну, ничего же не дают!» — сокрушался президент РФ.

Зачем ему лично биологический материал Навального, Путин не уточнил. Учитывая, что за время пребывания в омской клинике врачи могли и наверняка собрали этого материала вполне достаточно для любого исследования, страдания Путина могут объясняться либо тем, что омские врачи скрывают от Путина ценные образцы, во что я поверить не могу, либо у Путина какие-то особые виды на частицы тканей лидера российского протеста…

Очередное общение Путина с валдайскими холуями длилось 2 часа 42 минуты и 49 секунд. Не думаю, что он хотел сказать миру нечто новое. Скорее, просто совершал ритуал, отбывал номер. Он же — функция, а с функции какой спрос.










Фото: 22.10.2020. Россия, Москва и Московская область. Пленарная сессия XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» в формате видеоконференции. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС/kremlin.ru












  • Дмитрий Орешкин: Всё, что Путин придумывал в первой половине своего правления, и оно работало, теперь вызывает плохо скрываемое раздражение и разочарование, а ничего другого они придумать не могут.

  • "Коммерсант": За 20 лет взгляды Владимира Путина не претерпели малейших изменений.

  • Борис Гудков: По словам Путина, то, что Навального выпустили из России (по его личному указанию), подтверждает, что оппозиционера не травили

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Всё, что Путин придумывал в первой половине своего правления, и оно работало, теперь вызывает плохо скрываемое раздражение и разочарование, а ничего другого они придумать не могут.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2020
"Коммерсант": За 20 лет взгляды Владимира Путина не претерпели малейших изменений.
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2020
Борис Гудков: По словам Путина, то, что Навального выпустили из России (по его личному указанию), подтверждает, что оппозиционера не травили
Итоги недели. Экскурсия в очень затерянный мир
23 ОКТЯБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Раз в год кремлевские начальники устраивают избранной группе иностранцев, объединенных в турбюро под названием «Валдайский клуб», чрезвычайно интересную экскурсию. Экскурсию в тот, другой, не имеющий никакого отношения к реальному, мир, в котором, по мнению германского канцлера Ангелы Меркель, живет Владимир Путин. Надо сказать, что за десять лет зарубежным экспертам демонстрировались весьма разные миры. Иногда хоть кривоватые, но все-таки подметенные улицы с наспех покрашенными фасадами (точно так выглядят российские города перед приездом туда российского президента). А иногда гостей ведут в зловонную питерскую подворотню…
На «Валдай» в Сочи на «Жигулях»
23 ОКТЯБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На заседание двенадцатого дискуссионного клуба, что собрался в сочинских горах, Владимир Путин приехал на новой зелененькой машине тольяттинского производства под названием «Веста». Причем – за рулем. Автомобиль президенту понравился. Встречавшим журналистам глава государства заявил, что «машина хорошая, управляется легко». Как стало понятно из последовавшего уже на форуме выступления главы российского государства, Россия тоже управлялась бы легко, если бы не внешние обстоятельства, в лице, прежде всего, «партнеров» из США. На протяжении многих лет Валдайский форум являлся презентационной площадкой российской внешней политики
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2015
Алексей Макаркин: Само выступление президента было, по сути, продолжением его речи в ООН. Чувствовалось очень сильное раздражение на Америку
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2015
ТАСС: Президент России Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с участниками дискуссионного клуба "Валдай" по завершении основной программы форума.
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2015
Дмитрий Козенко: Путин опоздал на Валдай на 2 часа. А его тезисы времен холодной войны опоздали лет на сорок-пятьдесят
Слабак
23 ОКТЯБРЯ 2015 // АНТОН ОРЕХЪ
А вот я вам скажу, что Путин — слабак! 90% — это стыд и позор! Это очень мало! У нормальных, сильных лидеров было ну минимум 99%, а на самом деле 99,6% — столько ведь набирал «нерушимый блок коммунистов и беспартийных»?
Нужен референдум
23 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Сторонники политических перемен в России традиционно делятся на два лагеря. Одни выбирают путь уличного воздействия на власть. Другие предпочитают отдавать свои голоса на выборах. Из двух этих путей воздействия на власть надо выбирать оба. Сделанное на днях заявление Путина в клубе «Валдай» не оставляет сомнений: он так присосался к власти, что не выпустит ее до 2024 года. Это очень мрачный прогноз для России.