Путин и общество
15 апреля 2021 г.
В минувшее воскресенье силовики взяли отгулы
15 ФЕВРАЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Василий Петров

Надо сказать, что изначально акция с фонариками, анонсированная «министром иностранных дел ФБК» Леонидом Волковым, у просвещенной общественности вызвала некоторое недоумение и даже скепсис. Дескать, нас тут били дубинками по голове и закрывали в казематы, а теперь нам предлагают какой-то детский потешный формат. Но тут на помощь соратникам Навального пришла российская власть, которая сделала все, чтобы мероприятие максимально раскрутить, наполнить смыслом и содержанием. Сомневающиеся были немедленно посрамлены. Об усилиях властей по продвижению инициативы ФБК на страницах «ЕЖа» подробно рассказал публицист Игорь Яковенко, я же попробую подвести некоторые итоги этого протестного уикенда.

Накануне Дня св. Валентина, когда по задумке организаторов акции люди по всей стране в 20:00 по местному времени должны были выйти во дворы собственных домов и в течение 15 минут держать фонарики своих смартфонов включенными, власть действовала привычно. Все силовые и надзорные ведомства выступили с предупреждениями о «недопустимости проведения несанкционированных акций», об административной и даже уголовной ответственности ослушников. Поскольку подобные угрозы подкреплялись усилиями штатных пропагандистов, сомнений практически не оставалось: силового сценария избежать не получится, люди в латах и шлемах пойдут по дворам и скверам и сметут всех, кто попадется под руку и под дубинку.

Однако жандармы в этот вечер остались в казармах. Ни тебе рейдов, ни оцеплений, ни сотен автозаков в центрах городов, ни немотивированных задержаний возле станций метро. Практически все, кто вышел со своими фонариками во дворы, вернулись заканчивать праздник в собственные квартиры, а не разъехались по полицейским отделениям. По данным «ОВД-Инфо», по всей стране в этот вечер было задержано всего несколько десятков человек.

Между тем акция, если судить по социальным сетям, получилась вполне масштабной и успешной. Только в твиттере почти сорок тысяч сообщений с хэштегом «ЛюбовьСильнееСтраха». Вчера вечером моя лента в фейсбуке просто ломилась от персональных отчетов граждан, принявших участие в акции с фонариками.

Когда ваш покорный слуга обратился с вопросом о неожиданно мирном поведении силовиков к человеку, весьма компетентному во всей полицейской тематике, его ответ меня и удивил, и даже отчасти позабавил. «Понимаешь, — сказал мой собеседник, — на стороне оппозиции выступила сама природа. Москва в снегу, вокруг отделов сугробы, «пазики» вообще никуда проехать не могут — буксуют, приходится толкать, везде страшные пробки, омоновцы в полной выкладке фактически обездвижены, вязнут в снегу. То есть ни личной состав по районам развести, ни задержанных потом в отделы доставить».
Впрочем, еще за несколько часов до протестного мероприятия ФБК в обеих столицах прошла акция в поддержку политзаключенных женщин (в том числе и из ФБК), к организации которой ФБК, по признанию все того же Волкова, никакого отношения не имеет. В Москве на Старом Арбате и в Питере на Воскресенской набережной сотни женщин выстроились в цепь, скрепленную белой лентой. В руках у них были цветы и сердечки с именами незаконно преследуемых по политическим основаниям женщин: Юлии Навальной, Киры Ярмыш, Любови Соболь, Марии Алехиной, Люси Штейн и многих других. И тут, заметим, полиция не то что не лютовала — ее вообще фактически не было в зоне прямой видимости. А это уже погодными аномалиями трудно объяснить. От отдела МВД «Арбатский» до Старого Арбата пара сотен метров, вполне полицейские могли бы задержать несколько десятков барышень… Но нет!

Словом, почему-то власти в этот раз решили обойтись без кровопролитных ужасов. Ну, решили и решили — слава богу. Понятно, что так будет не всегда. Курс на ужесточение репрессий очевиден, и неожиданные исключения из правила преждевременно трактовать как изменение тренда. Хотя, конечно, хотелось бы.            

 




Наталья Демина

Фото: twitter.com, Василий Петров, Ирина Гордон, Анатолий Голубовский, Наталия Демина












  • Александр Черкасов: В Чечне одно дело – теоретические рассуждения, а другое дело – отношения и гостеприимство в адрес человека, которого лично знают. Но, конечно, за слова тоже нужно отвечать.

  • РИА Новости: Глава Чечни заявил, что террористическая угроза в республике неактуальна и предложил совету безопасности Израиля не пугать ей граждан еврейского государства.

  • Леша Па: Те люди которые желают смерти людям отличной от вас ориентации, чем вы лучше нацистов, пришедших в нашу страну чтобы убивать наших предков за то, что они отличной от них национальности?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кадыровщина — будущее России
31 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров уделяет большое внимание внешней политике. Он довольно часто обращается к руководителям иностранных государств с разного рода рекомендациями и медицинскими диагнозами. Недавно Рамзан Ахматович уведомил президента США Джо Байдена, что он — «пугало», после чего посоветовал ему «быть мужчиной» и в завершение всего пригласил лечиться в Грозный. Видимо, именно там, в столице Чеченской республики, Рамзан Кадыров намерен сделать из Джо Байдена мужчину.
Прямая речь
31 МАРТА 2021
Александр Черкасов: В Чечне одно дело – теоретические рассуждения, а другое дело – отношения и гостеприимство в адрес человека, которого лично знают. Но, конечно, за слова тоже нужно отвечать.
В СМИ
31 МАРТА 2021
РИА Новости: Глава Чечни заявил, что террористическая угроза в республике неактуальна и предложил совету безопасности Израиля не пугать ей граждан еврейского государства.
В блогах
31 МАРТА 2021
Леша Па: Те люди которые желают смерти людям отличной от вас ориентации, чем вы лучше нацистов, пришедших в нашу страну чтобы убивать наших предков за то, что они отличной от них национальности?
Представлять Россию в международных судах будет Генпрокуратура
23 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По данным СМИ, Генпрокурор Игорь Краснов выступил с громкой инициативой, которая будто бы уже одобрена Владимиром Путиным. На днях журналистам издания РБК стало известно, что глава нашего надзорного ведомства написал президенту служебное письмо. В письме этом он подробно и обстоятельно изложил все причины, по которым теперь вместо Минюста в любых международных судах, включая ЕСПЧ, выступать от имени родного государства должна Генпрокуратура. Почему Генпрокуратура добьется на этом нелегком поприще лучших результатов, г-н Краснов объяснил весьма убедительно.
Прямая речь
23 МАРТА 2021
Каринна Москаленко: Не учли один значительный факт: по тому, как ведутся процессы в Российской Федерации, нельзя судить о судебных процессах вообще...
В СМИ
23 МАРТА 2021
РБК: Путин согласился передать Генпрокуратуре функции представителя в ЕСПЧ
В блогах
23 МАРТА 2021
НЕКИТ: И что там будет делать находящийся под персональными санкциями ЕС и США глава Генпрокуратуры Краснов?
Полицейский погром как новая обыденность
15 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Богатая история разгона в России собраний депутатов, то есть избранных представителей народа, пополнилась событиями в московской гостинице «Измайлово». Около 200 муниципальных депутатов собрались там на свой форум. Хотели обсудить свою работу и перспективы. Через час полицейские объявили, что прикрывают мероприятие на том основании, что оно созвано «организацией неправительственной, действия которой нежелательны на территории России». При этом зловещая организация названа не была. После чего все участники были задержаны для составления протоколов об административном правонарушении.
Прямая речь
15 МАРТА 2021
Леонид Гозман: Это — одно из многих свидетельств того, что власти ориентированы на очень серьёзные и масштабные репрессии. Они выбрали этот путь, а не путь договорённостей...