Хозяева страны
19 октября 2021 г.
Смерть генерала
9 СЕНТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Генерал Евгений Зиничев погиб смертью героя. Он, не раздумывая ни минуты, бросился спасать режиссера и оператора Александра Мельника, оступившегося на мокрых камнях вблизи живописного водопада под Норильском. Президент страны имел все основания присвоить генералу звание Героя России. Гибель министра по чрезвычайным ситуациям Евгения Зиничева, случившаяся, согласно официальному сообщению МЧС, «при исполнении служебного долга… в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций» означает провал этих маневров. Смысл этих учений заключался, внимание, в том, чтобы отработать методы спасения людей при ликвидации разлива нефтепродуктов, при аварии на пассажирском судне, аварийной посадки самолета и тушении природного пожара. Все это теряет смысл, если в ходе таких учений гибнет гражданский человек. И они теряют смысл окончательно, если первым, кто бросился его спасать, был министр МЧС. Неслучайно, все официальные ньюсмейкеры, вроде министра иностранных дел Сергея Лаврова, настаивают, что Зиничев «действовал не как большой начальник, не как министр, а как настоящий спасатель». Сам факт гибели двух человек в ходе учений спасателей означает, что кто-то из людей, назначенных министром Зиничевым (не знаю, кто это: начальник охраны, не обеспечивший личную безопасность, угодливый помощник, предложивший слетать на экскурсию в заповедник), просто пренебрег важнейшими служебными обязанностями. Произошедшее в Путоранском заповеднике, по сути, ничем не отличается от пожара в «Зимней вишне», который выявил целый букет нарушений и злоупотреблений, в результате чего и был уволен предшественник Зиничева в должности главы спасательного ведомства.  

«Для меня это невосполнимая личная утрата», — совершенно искренне написал в своей телеграмме главный начальник страны. Судя по всему, Зиничев, офицер охраны, долгие годы прослуживший адъютантом Путина, действительно был близок к главе государства. И оставался при этом вполне порядочным и приличным человеком. Он два месяца пробыл на должности исполняющего обязанности губернатора Калининградской области, сам понял, что этой должности совсем не соответствует, сам попросил у президента уволить его. В СМИ появились сообщения, что дело здесь не только в органической неспособности общаться с прессой (единственный брифинг, проведенный Зиничевым, длился 49 секунд). Утверждают, что генерал сказал Путину: на этой должности нельзя не врать, а ему как офицеру это глубоко противно.

И вот в связи с его трагической гибелью вспомнился один из самых пронзительных эпизодов «Живых и мертвых» Симонова, тот, где генерал Козырев перед смертью проклинает свое стремительное возвышение: «…он не умел командовать никем, кроме самого себя, и стал генералом, в сущности оставаясь старшим лейтенантом. Это подтвердилось с первого же дня войны самым ужасным образом, и не только с ним одним. Причиной таких молниеносных возвышений, как его, были безупречная храбрость и кровью заработанные ордена. Но генеральские звезды не принесли ему умения командовать тысячами людей и сотнями самолетов».

Более-менее очевидно, что Евгения Зиничева двигало к большим генеральским звездам, что угодно, но только не организаторские способности, которые и должны быть поставлены во главу угла при назначении на эту должность. В качестве министра он лично героически бросался разгребать последствия очередной катастрофы. Он и смерть свою геройскую встретил, делая то, что умел и чему учился, сработал рефлекс телохранителя, и Зиничев бросился спасать человека, оказавшегося в беде. Но, насколько можно понять, главной его новацией на министерской должности было создание управления собственной безопасности. Если иметь в виду, что инспектор пожарной охраны стал в российском фольклоре фигурой столь же эпической, как и гаишник, мера, может быть, необходимая. Но совершенно ничтожная, если вспомнить характер вызова, с которым в последние годы столкнулось МЧС. Ведомство, которым пришлось руководить Зиничеву, оказалось неспособно предвидеть, что страна стоит перед чередой катастроф, вызванных глобальными изменениями климата. Оно очевидно оказалось не готово к инцидентам, подобным гигантскому разливу нефти, случившемуся в Норильске год назад. Оно не смогло справиться с невиданными пожарами в Якутии, произошедшими в этом году. Собственно говоря, учения, которые проводил Зиничев в Арктике, и были первой попыткой понять, какие меры необходимы в сложившейся ситуации. И окончились они гибелью министра…


Фото: mchs.gov.ru по лицензии:Creative Commons Attribution 4.0 International












  • Аббас Галлямов: Володин хочет, чтобы последнее слово в обсуждении темы осталось за властями. Чтобы это не выглядело так, будто им сказать нечего. 

  • «Московский комсомолец»: Председатель Госдумы неусыпно бдит. И вот набдел…

  • Лев Шлосберг: Вячеслав Володин предложил экспроприировать и национализировать Нобелевскую премию мира. Себя он видит, очевидно, председателем Нобелевского конфискационного комитета. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Конкурс клоунов
18 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В России, безусловно, уже происходит серьезный транзит. Государство стремительно меняется в сторону полицейщины и тоталитаризма. Каждую пятницу объявляют новых иноагентов, время от времени арестовывают то академика, то ректора. Скоро дойдут до героев и мореплавателей. Хотя тенденция очевидна, цель этого транзита не вполне ясна. Не исключено, что она реализуется в чем-то сродни сорокинским фантасмагориям. Многие чиновники, включая самых высокопоставленных, оказались в ситуации ужасной неопределенности. Для них жизненно важно (в самом прямом значении этого словосочетания) угадать намерения главного лица...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: Володин хочет, чтобы последнее слово в обсуждении темы осталось за властями. Чтобы это не выглядело так, будто им сказать нечего. 
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Председатель Госдумы неусыпно бдит. И вот набдел…
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2021
Лев Шлосберг: Вячеслав Володин предложил экспроприировать и национализировать Нобелевскую премию мира. Себя он видит, очевидно, председателем Нобелевского конфискационного комитета. 
Недоработка Путина
15 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ходе пленарного заседании форума «Российская энергетическая неделя» Путин, отвечая на вопрос американской телеведущей Хедли Гэмбл, поделился своим наблюдением за российской действительностью: «Если вы посмотрите на уличные протесты, то вы поймете, что далеко не все в тюрьме». На первый взгляд, это оговорка по Дзержинскому, который как-то раз самокритично заметил: «Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка». Поскольку критика и самокритика у нас всегда были испытанным оружием партии, то Феликс Эдмундович эту свою недоработку во многом исправил, расстреляв и посадив сотни тысяч. 
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Есть понимание тактическое: кто не с нами, тот против нас. Это философия КГБ, не имеющая никакой глубинной базы, скорее просто мироощущение.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": Зачем это сделано, пока не очень понятно – возможно, чтобы оштрафовать “Мемориал” за нарушение правил пожарной безопасности...
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2021
Дмитрий Гудков: Кто-то спорил со мной, утверждая, что репрессии закончатся после выборов? Уже не закончатся, жду, когда товарищи Берии сами под них попадут. 
Безумная дума
13 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Две причины, по которым Госдума 8-го созыва вполне может стать последней Вчера, 12 октября, собралось на свое первое заседание то, что называется Нижней палатой российского парламента, или Государственной думой 8-го созыва. Если ничего не случится, эти люди будут принимать законы для России вплоть до сентября 2026 года. В системе путинской России Госдуме отведена маленькая роль, но со словами, которая у артистов называется «кушать подано». Это роль официанта, который приносит блюда по заказу клиента, а готовят эти блюда совсем в другом месте – в администрации президента, реже в правительстве.
Прямая речь
13 ОКТЯБРЯ 2021
Кирилл Мартынов: Как он очитывался о грантах, мне неизвестно, но история стала политической: было два-три современных образовательных проекта, теперь будет минус один.