Терроризм

21 октября в Волгограде террористка-смертница взорвала пассажирский автобус. Согласно официальным сообщениям, на месте трагедии погибло шесть человек, еще 27 были госпитализированы. Из них 8 в тяжелом состоянии попали в реанимацию.

По предварительным данным Следственного комитета, взрыв устроила 30-летняя уроженка Дагестана Наида Ахиялова. По информации агентства РИА «Новости», полученной от сотрудника оперативной группы, в ходе осмотра автобуса под его днищем была обнаружена неразорвавшаяся граната. В Волгоградской области объявлен трехдневный траур.

В ночь на 27 ноября на востоке Москвы задержаны 14 участников радикальной исламистской террористической группировки «Ат-Такфир валь-Хиджра». В ходе обысков у членов организации изъято три самодельных взрывных устройства с детонаторами и поражающими элементами, компоненты взрывных устройств, в том числе детонаторы, шнуры, взрыватели, пистолеты, гранаты, патроны, экстремистская литература.

В связи с украинской кампанией, начавшейся с присоединения Крыма к России весной 2014 года, внутри страны активизировались радикалы самого разного толка, практикующие насилие по идеологическим соображениям. Это и этнические националисты, и православные националисты, неоднократно прибегавшие к насильственным методам протеста. Теперь их ряды пополнили некоторые члены запрещенной некогда НБП, для которой всегда были характерны радикальные акции — в прошлом направленные против власти, но времена меняются...


все материалы сюжета
30 ОКТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Когда террористу, зарезавшему в Ницце троих прихожан церкви Нотр-Дам, оказывали медицинскую помощь, он продолжал кричать «Аллах Акбар!». Этот момент воплотил в себе многие особенности современной религиозной войны в Европе, когда люди, сбежавшие от преследований или просто от плохой жизни в мусульманских странах, испытывают ненависть к стране, их приютившей, и убивают людей, которые не сделали им ничего плохого. Серия октябрьских терактов во Франции, жертвами которой стали несколько человек, это лишь одно из проявлений той религиозной войны, которую исламский мир ведет против Европы и ее ценностей. 

Прямая речь, 30 ОКТЯБРЯ 2020

Алексей Малашенко: Мы видим развитие давнишнего конфликта, принимающего самые разные формы, в котором участвуют самые разные политические деятели.

В СМИ, 30 ОКТЯБРЯ 2020

Коммерсант: После заявлений президента Франции Эмманюэля Макрона о кризисе ислама мусульманский мир объявил бойкот французским товарам.

В блогах, 30 ОКТЯБРЯ 2020

Abbas Gallyamov: Заметил, что многим мусульманам не нравится, когда ислам называют «религией террористов». Им бы сейчас с осуждением этих французских фанатиков выступить.

24 ДЕКАБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

У человека, который попытается понять, что происходит с внутренней безопасностью в России, неизбежно зайдет ум за разум или, говоря по-научному, случится когнитивный диссонанс. С одной стороны, правоохранители (МВД, СКР, Росгвардия, ФСБ, ФСО, ФСИН) числом около полутора миллионов человек (то есть каждый пятнадцатый россиянин, включая стариков и младенцев) день и ночь бдят, охраняя нашу безопасность. Их деятельность настолько важна, что президент прямо дает указание беспощадно карать даже за намек на сопротивление. И вот уже полицейский на голубом глазу рассказывает на суде, в какой страшный испуг повергло его «твердое шуршание» брошенной, но не долетевшей до него пустой пластиковой бутылки. 

Прямая речь, 24 ДЕКАБРЯ 2019

Алексей Кондауров: ...в такой ситуации правоохранительным органам сложно начать действовать оперативно. Вооружённый человек стреляет и прячется. 

В СМИ, 24 ДЕКАБРЯ 2019

«Ведомости»: Затянувшаяся эпидемия ложного минирования школ, больниц, вокзалов, судов и других мест массового скопления людей вызывает много вопросов, на которые пока никто не дает ответов.

В блогах, 24 ДЕКАБРЯ 2019

Виктор Шендерович: А стрелок-то лубянский - член партии "Единая Россия". Надо же. А я все ждал - когда же нити потянутся к Навальному или, на худой конец, "Мемориалу"...

 

11 ЯНВАРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Центр «Досье» Михаила Ходорковского опубликовал результаты расследования убийства журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которые были убиты 30.07.2018 в Центральноафриканской республике, куда они приехали для съемок документального фильма о деятельности в этой стране ЧВК Вагнера, связанной с путинским «поваром» Евгением Пригожиным. Помощь в расследовании центру «Досье» оказывал бывший сотрудник спецподразделения израильской армии, документы, на основе которых центр «Досье» делает свои предварительные выводы, получены частично от источников центра в ЦАР, частично от Службы безопасности Украины.

Прямая речь, 11 ЯНВАРЯ 2019

Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 

 (1/13)  Вперед